知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 重要文件 > 迎江区政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
迎江区政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
文章来源:本站原创 发布时间:2014-02-27 浏览:1609
    按照中央和省、市、区委关于深入开展党的群众路线教育实践活动意见部署,根据《中共迎江区委关于深入开展党的群众路线教育活动的实施意见》(迎发〔2014〕4号)精神,结合区政协机关工作实际,研究制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,切实加强全体党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省市区有关规定精神作为切入点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,积极争做合作共事、发扬民主、求真务实、联系群众、廉洁奉公的模范,努力使机关党员干部思想觉悟进一步提升、服务意识进一步提高、工作作风进一步转变、群众观念进一步增强、各项工作进一步规范、工作效率进一步加强,为我区全面建成小康社会贡献智慧和力量。
    二、方法和步骤
    根据区委统一部署,区政协机关从2014年2月开始,集中时间,深入开展党的群众路线教育实践活动。活动主要分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。
    1、学习教育、听取意见。
    (1)召开动员大会。区政协机关主要负责人进行动员部署,上级督导组到会指导并讲话。动员报告、活动方案要经督导组审查同意。
    (2)抓好学习教育。采取集体学习和自学相结合的方式,重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等教材。认真组织开展“五个一”活动。一是组织一次集体学习交流。二是开展一次调研走访活动。三是集中开展一次专题讨论。四是进行一次廉政警示教育。五是开展一次委员接待日活动。
    (3)征求意见建议。通过发放征求意见函、登门拜访、开展谈心谈话、设立征求意见箱等方式,广泛征求机关职工、政协委员等各方面的意见建议,并如实向上级党组织和相关党员干部进行反馈。
    2、查摆问题、开展批评。
    (1)深入查摆突出问题。结合政协工作实际,深入查摆“四风”存在的问题。着力解决学习不够,钻研不够,联系实际不够,知识本领不够问题;着力解决调研不够深入,走马观花、一知半解的问题;着力解决服务意识不强,服务委员水平不高、服务政协参加单位不够、反映人民群众热点难点问题不足问题;着力解决调研报告、献言献策建议空话、套话多问题;着力解决抓工作不到位、水平不高、纪律松散问题;着力解决工作方式简单、工作方法不科学问题;着力解决律己标准不高、精神懈怠、得过且过问题;着力解决深入基层调研准备不足、联系实际不紧密问题。
    (2)撰写对照检查材料。针对“四风”上存在的突出问题,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,逐项列出具体表现、典型事例,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向。机关党组班子对照检查材料,要在一定范围征求意见。领导班子和单位主要负责同志的对照检查材料,要报上一级党委教育实践活动领导小组办公室备案。
    (3)召开专题民主生活会和组织生活会。分别召开机关党组专题民主生活会和党支部专题组织生活会。会前,一把手与班子成员、班子成员之间、班子成员和分管范围内的主要负责人要普遍开展谈心交心活动。坦诚交流思想,相互提醒帮助,增进团结了解。会上,要开展严肃认真的批评和自我批评,采取“一人谈、大家帮”的方式,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,切实做到“脸上火辣辣、心里热乎乎”。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。机关党支部要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份参加党支部的组织生活会。
    3、整改落实、建章立制。
    (1)制定和落实整改任务书。针对存在的突出问题,机关党员个人要分别制定整改任务书,明确整改目标任务、具体措施、责任主体和整改时限。机关党组整改任务书,由党组成员集体研究决定,并由督导组审核把关。机关党组成员和县级党员领导干部的整改任务书由党组书记负责审核;县以下党员整改任务书由机关支部书记负责审核把关。整改任务书及其落实情况在一定范围公示,自觉接受党员群众监督。领导班子整改方案和党组主要负责人整改措施报上一级教育实践活动办备案。
    (2)开展专项整治。坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。针对本单位存在的突出问题,列出整治清单,开展集中整治。
    (3)健全落实制度规定。围绕解决“四风”方面突出问题,结合政协机关履行职能和作风建设实际,对现有各类制度规定进行一次梳理,进一步建立完善党员干部密切联系群众、服务委员和“委员接待日”制度,进一步拓宽群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,强化制度执行,推动机关作风建设常态化、长效化。
     三、几点要求
    1、提高认识,统一思想。区政协机关党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,提高认识,统一思想,以高度的政治责任感和紧迫感,切实抓好教育实践活动各项工作的落实,党员领导干部要率先垂范,以身作则,确保党的群众路线教育实践活动取得实实在在的效果。
    2、强化领导,确保质量。区政协机关开展党的群众路线教育实践活动在机关党组领导下进行。成立机关党的群众路线教育实践活动领导小组。党组书记、主席丁士甲同志任组长,钱军、李应秀、钱青等同志任副组长,成员由吴云、何旺德、沈茹、范默成、李小明、陈春生等同志组成。领导小组下设办公室,钱青同志兼任办公室主任。政协机关实践活动领导小组要严格按照活动要求,精心组织,严格纪律,不走过场,不搞形式主义,确保教育实践活动扎实开展。
    3、加强宣传,营造氛围。充分利用机关宣传栏、简报、网站等媒体作用,积极宣传区政协机关教育实践活动进展情况和取得的重要成果。同时,注重抓好典型宣传,及时总结推广好经验、好做法,努力营造浓厚的学习教育活动氛围。
 
 
 
                                                                                    迎江区政协教育实践活动领导小组
                                                                                           2014年2月20日