议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 关于“积极承接产业转移、助推中心商务区建设”的建议案
关于“积极承接产业转移、助推中心商务区建设”的建议案
文章来源:本站原创 发布时间:2013-03-25 浏览:2739
(2010年8月31日区政协六届十八次常委会议通过)
      为抢抓皖江城市带承接产业转移示范区建设的重大机遇,贯彻落实区委、区政府“商贸富区”战略,努力把迎江建设为省级现代服务业示范区,区政协把“积极承接产业转移、助推中心商务区建设”作为今年参政议政的一项重要任务,列为专题议政会的中心议题,组织专门力量开展了深入调查研究,现提出如下建议。
      1、科学编制中心商务区发展规划。结合我区“十二五”规划编制,组织编制中心商务区发展规划,确立产业定位和功能布局,明确总体目标和建设时序,增强规划的科学性、前瞻性和操作性,实现规划一次到位、建设分步实施、项目滚动发展。大力宣传、推介规划,提高规划的认知度和执行力,有效制止不符合规划的项目落地,切实保障规划的严肃性和控制力。适时规划建设东部新城区立体交通网络体系。
      2、加大老城改造商业升级力度。谋划构建人民路商圈,以人民路为核心,辐射宜城路、沿江路、孝肃路和菱湖南路,打造集娱、购、游一体化的综合性商贸板块。着力实施重大商业项目,积极引进战略投资者,对人民路等周边重点商业地块进行整体连片开发,当前,要积极跟进香港人和集团建设人民路地下商城和香港华地国际集团所辖八佰伴公司建设大型商业综合体项目,力争项目落地。扶持壮大龙头企业,扶持金华联、新百百货、苏宁电器等商贸企业加快发展,支持麦陇香、柏兆记等老字号企业通过引进新技术等手段进一步发展壮大。繁荣发展特色专业市场,改造升级枞阳门、天后宫小商品市场,大力发展倒扒狮历史文化街区以及建材、服装、茶叶、饮食等专业市场,加快大南门民俗街区和沿江东路古玩文化街区建设。注重开发利用好辖区闲置商业资源。
      3、加快东部新城商务中心建设。在发展思路上,紧抓国家扩大消费需求和皖江城市带承接产业转移示范区建设的有利时机,依托区位优势,充分发挥人流、资金流、信息流、产业聚集的规模效应,大力发展现代服务业。在发展格局上,充分利用城市中心区和滨江活动区的优势,构建“一核辐射、两轴驱动、多点支撑”的整体发展格局。
      “一核”是东部新城商务中心的核心区域,主要是指皖江大道与独秀大道交汇处及周边区域,以绿地集团“双子塔”地标建设为契机,积极推进发展金融保险业、总部经济、楼宇经济和大型购物中心。
      “两轴”是沿独秀大道和皖江大道布局发展轴状经济带,着力发展会展业、信息通讯、文化旅游、现代物流、餐饮酒店、高档宾馆等,是东部新城商务中心的主要载体。
      “多点”是在东部新城布局点状商务平台。出台东部新城商业网点专项规划,合理布局商业网点;培育新型特色街区,规划建设温州、泉州、台州等异地商会经济一条街,名品名店一条街,特色餐饮娱乐一条街等;建设发展专业市场,包括农副产品批发交易市场等;大力发展社区服务业,重点是以家政为龙头的便利店、菜市场、卫生医疗、老年活动中心等服务设施建设。
      大力引入和推进东部新城商务中心项目建设。强势招商,引进战略投资者,力争在5年左右,引进2-3家世界500强或全国500强的商贸服务企业投资或设立分支机构,培育5-8家销售规模过10亿元,在皖西南地区具备主导实力的“龙头”企业,建设5-10幢高层商务楼宇和地标性的大型城市综合体。注重鼓励引导市区商贸龙头企业规模扩张,入驻东部新城实现升级发展、做大做强。切实推进基础设施建设,加快实施皖江、振风两条大道的配套设施建设,实施一批道路改造、绿化、美化、亮化工程,建设一批文化、医疗、社区服务工程,统筹推进市民广场、菜市场、停车场、仓储等公共服务配套设施建设。当前,应着力破解东部新城建设过程中存在的交通、用水、用电、排污、排水等问题。
      4、强化组织保障和政策支持。争取市委、市政府参照市化学工业园建设模式,成立高规格的领导机构,可由市委或市政府相关领导任组长,市相关部门、迎江区为成员单位的领导机构,办公室设在迎江区,明确迎江区政府为东部新城商务中心建设主体,并建立联席会议、重点项目调度等工作推进机制。区政府加强对商贸服务业发展的领导和服务,明确责任领导和牵头单位,加强系统研究,实行日常工作分工明确、重点工作集中行动的联动机制。积极申报开展安徽省城市商贸流通服务业发展示范区试点工作,积极争取发改、规划、城建、文化、旅游等政策性支持和资金、重大项目支持。借鉴武汉、芜湖等省内外城市经验做法,将市直部门管理的辖区国有经营性资产划归迎江区,加大服务业地方税收留成和财政奖励力度。