议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 建言献策 > 关于“加强和创新东部新城区社会管理”的建议案
关于“加强和创新东部新城区社会管理”的建议案
文章来源:本站原创 发布时间:2013-03-21 浏览:1888
(2012年10月23日区政协七届三次常委会议通过)
 
      为贯彻落实区委、区政府建设“和谐迎江”战略,加强和创新东部新城区社会管理,努力把东部新城区建设为宜居宜商和谐幸福的东部新城区,区政协把“加强创新社会管理,完善配套城市服务,全面建设宜居宜商和谐幸福的东部新城区”作为今年参政议政的一项重要任务,列为专题资政会的中心议题,组织专门力量开展了深入调查研究,现提出如下建议:
      一、科学合理推进体制机制改革
      1、切实提高加强和创新社会管理工作的认识。坚持把社会管理工作摆在事关经济社会发展全局的突出位置,树立“以人为本、服务为先”的执政意识,建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。逐步实现“重经济、轻管理、弱服务”向“社会优先发展、重管理、强服务”转变,以一些长期存在的突出矛盾和问题为突破口,认真研究,切实加以解决。
      2、科学编制东部新城管理机构。建议争取市委、市政府成立东部新城管理委员会(副县级),为迎江区政府派出机构,下设3-5个街道办事处。或者参照外地工作经验,撤乡建镇,并按照以路为界、按块划分原则,明确界定龙狮桥乡与新河办事处管辖区域,避免出现新的交叉和多头管理现象。
      3、合理设置社居委。在碧桂园(含大发宜景城)开展“大社区”试点,隶属区委、区政府管理;按照成立社居委的有关条件,符合一个,新设一个,先期在新宜小区、雨润、绿地成立社居委;其它小区成立居民小组就近纳入社居委管理,实现社区管理全覆盖、无缝隙。
      4、加强社区人才队伍建设。积极拓宽选人用人视野,注重多渠道促进社区工作人员队伍整体素质提升,夯实社区工作的人才基石。选拔有能力、有知识、有经验的同志担任社区党组织书记,招聘大学生优秀人才充实到社区队伍,表现突出的社区工作者纳入街道后备干部人选。
      5、强化社区建设运行保障。建议争取市政府仿照合肥、芜湖等地做法出台相关政策,要求开发商把社居委用房与新建小区同步规划设计、同步建设、同步无偿交付使用。并明确建设、规划、国土、房产等部门具体负责落实,住宅小区的验收应有辖区政府、乡(街道)和民政部门参加。辖区已搬迁空闲的市、区办公用房,优先安排属地社居委使用。
      6、畅通居民诉求对话机制。通过多种形式,及时掌握和了解群众所思所想所盼,及时掌握社区动态和各类不安定因素,及时化解各类民间纠纷。深入开展法制宣传教育活动,教育引导居民学法懂法、守法用法。
      7、加强新增人口管理。淡化户籍属地界限,改变人口控制性管理为合作式“居住地”治理,逐步形成政府依法行政、居民依法自治、社会组织参与公共管理和服务模式。
      8、增设公安机构、增加警力配置。建议市政府设立城东公安分局或设置3-5个派出所。尽快落实辖区内数字化防控公共安全视频监控体系,在辖区各主要路段建立治安卡点。
      9、稳步探索集体资产改革途径。对农村集体资产进行量化、确权,按照有关法律、法规和制度规范运作,确保集体资产保值增值。市、区、乡要成立相应组织,具体指导制定和实施改革方案,及时解决改革中出现的问题,妥善安置现有人员,并做好政策宣传解释和群众的思想工作。
      二、加快完善配套城市公共服务
      10、加快东部新城水系建设。建议市政府加快新河整治、顺安河、文苑河开挖和顺安河泵站等骨干工程建设。争取市政府尽快理顺东部新城区防汛管理体制。在今后城区扩张过程中,优先规划安排水利防洪工程建设,并考虑局部过渡水系。
      11、统筹推进市政、环卫设施建设。各种工程管线、道路附属设施,要与城市道路建设同步实施,防止重复建设。建议市政府尽快贯通皖江大道城市主管网系统,确保排水市政管网畅通,加快建设潜江路、港口路、顺安路等主干道,加快4号污水提升泵站建设,尽快启动金家闸和长青市场两座垃圾转运站建设,科学布局公共厕所,合理设置环卫工人驿站。落实居民还建小区规划,切实发挥车库、路灯等基础设施作用。
      12、大力加强环卫作业市场化运作。引进有资质、信誉好的物业公司参与城市管理,实行市场化运作,乡(街)和社居委要担负起“守夜人”的职责。
      13、重视社区文化建设。利用市区优质文化资源,开展文化、电影、科普进社区活动,积极挖掘“草根文化”,开展遵纪守法、尊老爱幼、见义勇为等先进典型评选,多形式开展社区文化活动。
      14、完善社区生活服务。打造一刻钟社区生活服务圈,建设好菜市场、金融储蓄、绿色回收、商业网点等服务设施。社区医疗、学校建设与小区同步规划建设、同步交付使用,尽快建设好长青、机场标准化卫生室,高起点打造绿地实验学校、人民路小学碧桂园分校,高标准实现东部新城中小学标准化建设,促进全区教育均衡发展。建议争取市政府加大协调力度,对皖江大道进行公交线路全覆盖,5、9、12路应将终点站设在碧桂园,并增加班次、增设公交岗亭。
      三、统筹考虑居民就业和社会保障
     15、将失地农民纳入城镇职工劳动与社会保障体系。建议争取市政府尽早研究出台符合我市实际的城乡社会保障衔接政策,并让失地农民享有与城市下岗职工同等的优惠待遇,让参加城镇企业职工基本养老保险的失地农民,同时享有被征地农民基本养老保障金待遇。
     16、引导自主创业。教育失地农民端正就业心态,主动参与市场竞争就业,建设并发挥社区就业服务平台作用,通过搭建政校企沟通平台、开展企校合作教育培训、完善就业服务网络等形式,鼓励引导自谋职业、灵活就业、自主创业。
      17、开展针对性技能培训。培训一批村镇建筑工匠、城市基础设施管理、维护人员、家政服务以及园区企业所需技工。对参加技能培训并实现就业的失地农民,补贴培训费用。
      18、做好失地农民与企事业单位用工对接。大力做好宣传引导工作,园区企业和辖区企事业单位用工要优先安排失地农民,并作为先进考评和优秀表彰的重要参考依据之一。