议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员座谈会上的发言材料
在特约监督员座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:4647
迎江区政协委员    李 小 明
 
      民主监督是政协一项主要职能。民主监督主要内容是国家宪法、法律、重大方针政策的贯彻实施和国家机关及其工作人员的工作情况;民主监督的性质是提出建议和批评;民主监督的主要形式是政协组织向党委和政府提出建议案,建议或有关报告、委员视察、提案、举报或提出批评和建议,参加部门组织的调查的检查活动。随着我国民主政治不断发展、深入,各地政协注意拓展民主监督领域,探索民主监督的有效形式,加入民主监督的力度,努力做好民主监督这篇大文章。近年来,我区政协在围绕党的工作中心,服务大局上,认真践行科学发展观,着力制订、健全有关制度、规定、规划,使之在履行职能方面的程序化、制度化、规范化、常态化建设方面得以不断完善,同时,与时俱进,开拓创新,积极拓展探索专题调研、常委会建议案,民主评议政府有关部门工作等民主监督新领域和有效形式,取得较好效果,其中,运用特约监督员的方式,开展民主监督就是一项有益的尝试。
      近年来,我作为一名政协委员,受聘担任了区法院执法执纪监督员,在这项工作中,我注意按政协章程办事,认真履行委员和监督员职责,关注区法院提供的每期工作简报和工作报告,参与了多次区法院提供的学习讨论、考察调研、座谈评议、旁听案件审理等活动,我体会有两点:
      一是区法院对发挥执法执纪监督的作用非常重视,积极主动为监督员开展监督工作提供保障,提供便利,认真听取落实监督员的意见,建议并在全院上下形成主动接受民主监督的氛围,在不断完善内部和外部监督机制建设,不断提高“以人为本,执法为民”水平上作出了积极努力。
      二是作为一名政协委员担任执法执纪监督员,不仅光荣,得到组织和人民群众的信任而且感到责任重大。我记得,郑板桥曾有诗云:衙斋园听萧萧竹,疑是民间疾苦声。这句爱民、为民的诗句至今仍然被人们传诵,如运用到“执法执纪”上无疑就是执法为民,就是公平、公正的为老百姓办事。我认为:一个执法执纪监督员应该有“执法执纪乃为民,胸怀百姓永安康”的胸怀和精神。作为一名政协委员,民主监督,执法执纪,应该有强烈的“为国事谋利,为民生操劳的责任感和使用感”。因为,政协委员心中的一杆称,一头连着祖国的荣誉,一头系着百姓的嘱托,作为一名政协委员就是要当好政协的“代言人”。当好反映社情民意的“热心人”,当好民主监督的“受托人”。为此,建议如下:
      第一,从民主监督效果上看,适时组建专项的特约监督员小组,“以人为本,关注民生”针对本区实际,重点工作、重大项目以及人民群众关注的热点、难点,形成相对的固定有专长、有专业知识的委员队伍,建立规范的工作机制(包括应聘单位)推动民主监督有序进行,发挥有效的民主监督作用。
      第二,用好用活“老办法”。一是将民主监督贯穿于提案之中,强化提案督办工作;二是把民主监督渗透到调研视察活动之中,从活动的内容到活动的组织以至活动结果,都赋予民主监督内涵;三是把民主监督体现在社情民意之中。
      第三,拓展领域,创新形式,探索“四结合”即:政协的民主监督与行政监察部门配合;组织委员参与专项治理行风整顿等,从而将民主监督与专项工作评议相结合;与纪检部门配合,围绕党风廉政建设工作提出有份量的意见建议,将民主监督与组织监督相结合;与国家权力机关配合,在人大代表对执法部门开展评议时,组织委员同步进行,评议意见送人大,一并被评议单位反馈,将民主监督与法律监督相结合;与新闻媒体配合,联合开办有关栏目,从而将民主监督与我们舆论监督相结合。