议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员座谈会上的发言材料
在特约监督员座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:2951
迎江区政协委员      宋竞芳
 
      特约监督员作为监督工作的主体,其作用发挥得如何,关系监督工作的成效,关系到特约监督员制度的生命力。特约监督员认真监督履行职责,特约监督员作用就能得到充分发挥。
      一、高度重视,积极参与
      特约监督员工作是社会兼职、本职工作和社会工作十分繁忙,但作为人民监督员要十分重视自己的职责,不辱使命,要正确地处理本职工作与社会兼职的关系。当接到案件监督任务时,我都能克服困难,按时参加监督评议活动,认真履行监督职责。
      二、认真负责,不断学习
      特约监督员要刻苦钻研学习,才能具有相当专业的监督水平,才能获得区院广大干警的普遍肯定和赞赏。所以,我认为,特约监督员除了认真负责以外,还要不断学习,学习国家的法律法规政策,向书本学习,向干警学习,从特约监督员座谈交流等多渠道形式中获取知识,从而努力提高特约工作水平。
      三、监督意见,秉公履职
      特约监督员要观察敏锐,思路开拓,要善于从宏观综合整体的角度分析思考问题,要有“立足个案监督、关注整体效果”的思维方法,在此情况下才能提出好的意见和建议,特约监督员在参与座谈等过程中,要敢讲真话,秉公履职,在评议工作中既是评议员,又是监督员,这样,特约监督员的监督作用才能得到发挥,才能有效地改善机关工作作风。
      四、密切联系,做好宣传
      特约监督员来自基层,与群众联系紧密,能充分发挥特约监督员的联络作用,就好比在聘请单位与人民群众之间搭起了一座座联络沟通的桥梁。作为特约监督员,我们要积极发挥特约监督员的联络作用,向人民群众宣传党的方针、政策和国家法律法规及聘请单位的工作情况,收集和反映群众的意见、呼声,对群众由于不知情或不了解而产生的疑惑和问题,及时做好释疑解惑工作,促进聘请单位同人民群众的联系与理解。