议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员座谈会上的发言材料
在特约监督员座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:3160
迎江区政协委员      任琼
      一、如何发挥人民监督员作用
      作为人民监督员首先要认真学习有关法规,虚心向检察干警请教。对(职务犯罪嫌疑人不服逮捕决定和拟撤销案件、拟不起诉案件),三类案件的监督。认真负责的行使监督权利,为检察事业的健康发展积极建言献策。
 要让人民监督员的作用得到确实的发挥,首先要重视这项制度,其次要完善这项制度。从人民监督员的管理方式、监督模式、监督内容和监督作用等四方面加强工作,实现人民监督员与检察干警的同频共振、优势互补,进一步发挥人民监督员的作用,从而促进整个检察工作的健康发展。
建议:
      一是采取定期与不定期相结合的方式,增强监督工作的灵活性。检察机关除不定期邀请人民监督员对有关案件进行监督评议外,可定期向人民监督员发放有关工作信息资料,以便增强人民监督员的社会责任和提高人民监督员的思想觉悟及业务水平。
      二是人民监督员的选任时效现在是三年一届,应和政协、人大同步,五年一届。
      二、如何更好地加强区政协民主监督工作
建议:
      1、进一步加强政协委员队伍建设。通过学习、培训、考察,提高委员的素质。以各专委会或联系组牵头进行调研、视察活动,每年最少一次。对不参会、不参政(不写提案、会上不发言)、不作为的委员,应及时进行届中调整。充分发挥委员参政议政的作用。
     2、建立述职制度,使民主监督更加透明化。每年年底,副主席要在常委会上述职,常委要向委员述职(可书面)。变压力为动力,促进政协工作规范化、制度化。    
     3、加大对提案的督办,催办力度。在督办时,加强部门之间的衔接与协调,提高提案办理时效和质量。预防重答复轻落实,提高答复提案的满意度和答复率。
      4、换届中,委员及委员以上的安排,要打破平均化的老框框,应讲究质量和综合素质。
以上意见若有不妥,请批评指正。