议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员工作座谈会上的发言材料
在特约监督员工作座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:4234
区政协委员   何康乐
      本人于2005年被选任为安庆市迎江区检察院人民监督员,至今已6年有余。在担任人民监督员的实践过程中,对人民监督员制度的认识不断深化,现就担任人民监督员履职的体会和大家交流。
      人民监督员制度是最高人民检察院为了加强查办职务犯罪案件工作的监督,提高执法水平和办案质量,依法公正履行检察职责,维护社会公平正义,根据宪法等有关法律,于2003年9月制定并推行的一种监督制度。人民监督员的职责是:对人民检察院查办职务犯罪案件中犯罪嫌疑人不服逮捕决定的;拟撤销案件的;拟不起诉的“三类案件”以及应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押的;违法搜查、扣押、冻结的;应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定的;检察人员在办案中徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪的“五种情形”实施监督。此外,人民监督员可以应邀参加人民检察院查办职务犯罪案件工作的其他执法检查活动,发现有违法违纪情况的,可以提出建议和意见。
      人民监督员来自不同行业,我是一名医务工作者,本职工作很忙,但本人自担任人民监督员以来,能够积极履行监督职责,在每次收到参加监督案件的通知后,拿出专门的时间认真准备,除查阅案卷相关材料外,还主动查阅相关法律规定,尽量提出在行的监督意见。作为一名人民监督员,通过参加检察机关的业务培训与学习,参与人民监督员工作,使我从一位法律的门外汉慢慢地成为一个对法律知识有所了解、对法律程序较为知晓的法律爱好者。为了提高自身法律素质,除积极参加检察院每年的法律知识培训,案例探讨和法律讲座以外,在业余时间,我经常研习《刑法》、《刑诉法》等相关法律,以及《自侦案件范围》、《人民监督员工作职责》、《人民监督员监督案件程序规定》等有关规定,尤其是对“三类案件”和“五种情形”做到了烂熟于心,进一步熟悉和了解了人民监督员的监督范围和监督职责;并将相关常用法规、相关书籍、资料收集成册。通过学习,我认为,人民监督员的监督规则,不在于监督意见或者监督根据中包含了多少法律专业技能,而在于用挑剔的眼光,结合自己对法律的理解,尽可能发现拟办意见中不合理的地方,进行不可行性分析。如果没有不合理的,就选择同意。真正做到了“视监督为己任,让兼职成分内”。
      这么多年来,令我受益最大的是通过各种学习,能够及时了解我国立法和司法发展方向,检察机关的工作动态,扩大了我的视野,增加了我的学识,为我继续做好人民监督员工作提供了丰富的精神食粮。我知道,检察院请我来监督,决不是图虚名、做摆设,而是要我通过实施监督找出他们办案中的不足或瑕疵,规范他们的执法行为,最终实现维护公平正义、促进社会和谐的目的。意识到,担任人民监督员不是接受一个荣誉的光环,而是在尽作为公民的社会义务,为检察事业的健康发展积极建言献策:
    一、提高思想认识
    检察机关是法律监督机关,人民监督员作为外部监督力量,对强化法律监督和维护公平正义的检察工作环节中及对发现和纠正办案中存在的问题提高办案质量,促进查办职务犯罪行为开展,对巩固国家政权建设和创建和谐稳定的社会大局具有重大意义。人民监督员制度是检察机关保证职务犯罪侦查权、强制权、起诉权的正确行使而实行的一项重大改革,它是一种来自检察机关外部的监督,具有更强的公信力。
    二、密切与人民群众的联系
    人民监督员要从维护社会公平正义,促进检察工作发展的高度出发,始终保持与广大人民群众的联系,积极向检察机关反馈对人民群众的意见和呼声,帮助检察机关提高法律监督水平,让监督权从百姓中来,到百姓中去,使人民监督员制度发挥最大功效。
    三、明确职责、认真监督
    以法律为准绳,以事实为依据,不仅是检察官办案的原则,也是人民监督员的工作原则,人民监督员的职责义务,就是在宪法和法律允许的范围内开展工作,从维护社会公平正义的高度,敢于监督、善于监督、依法监督,确保检察机关严格公正执法。在具体工作中,就是认真听取办案人员的汇报,根据政策和法律,公正客观地提出自已的意见,确保每个每个案件能够公平、正公处理。
    四、客观公正、无私奉献
    由于人民监督员工作的特殊性,使我深深地认识到,自己的工作能力和素质固然很重要,更重要的是要有一颗公正、善良、不徇私情的正义之心。在工作和生活中,带头遵守廉洁自律和保密纪律的各项规定,以身作则,当好表率。加强自律、强化自己的政治素养,时刻以一个党员的标准来严格要求自己,争做遵守党纪国法的楷模。
作为一名医务工作者,能成为人民监督员,参与检察机关的办案工作,与检察官一起履行法律监督职责,这是各级领导、检察机关与人民群众对我的莫大信任和支持,这让我感到非常光荣和自豪。在今后的人民监督员工作中,我会继续努力,不负党和人民的重托,为这份光荣的使命作出最大的努力!