议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员座谈会上的发言材料
在特约监督员座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:3005
迎江区政协委员      沈茹
 
     我是2000年被市物价局聘请为安庆市物价监督员街道办事处代表之一。多年来,无论是在街道还是在机关工作;无论是职位和岗位的变迁,我始终不忘自己是区政协委员和一名市物价监督员这一神圣职责。
因为物价监督是职工群众参与国家和社会事务管理,支持和协助政府搞好物价管理工作,维护国家和消费者利益的一种有效形式。随着经济发展社会进步,我市在执行物价政策方面,是本着落实科学发展观,认真贯彻执行“三个代表”重要思想的。具体表现:安庆市居民用水上调听政会。当时参会的有群众、机关和各行各业的代表共50多人济济一堂,共商我市居民用水价格上调事宜。在会上大家都能畅所欲言,本着对社会高度负责的态度,从社会进步、经济发展、人均工资上涨、周边城市等诸多因素方面考虑,水费进行了上调。大家一致认为,此次上调居民水费是本着事实求是的、尊重客观事实的。通过听政会,使我更加觉得群众利益无小事这句话的深刻含意。要不是亲自参加听政,对市面上的商品价格进行上下浮动调整,也会和绝大多数的群众一样,人云亦云、捕风捉影,从而对国家物价政策的执行和维护社会稳定都会造成一定程度上的负面影响。为此我将物价监督员、政协委员两种身份有机地结合在一起,在工作中经常深入基层和市场进行调研,听取群众方方面面对物价这一敏感话题的反映,掌握第一手资料。向上级正确反映群众对物价的意见,协助政府加强物价管理,维护广大群众利益。从而检查、纠正违反物价政策和物价法规的行为发生。虽然我国已进入法治社会,但一些乱收费的现象也屡见不鲜,我们也经常看到新闻媒体披露出一些触目惊心的报道:擅自抬价、涨价和不合理收费等,小到猪肉、鸡蛋,大到学生学费等等。做为区政协委员和物价监督员双重身份,我还要认真学习国家的有关物价政策及法律法规,不断提高自身的政策业务水平,真正发挥物价监督员作用,维护国家和消费者的合法权益。