议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 在特约监督员座谈会上的发言材料
在特约监督员座谈会上的发言材料
文章来源:本站原创 发布时间:2011-07-25 浏览:3141
迎江区政协委员      査振平
 
各位委员、同志们:
      几年来,我们政协特约监督员在市委的重视和市政府的支持下,树立科学发展观,服务大局,赢得依赖,取得支持,人民政协事业不断发展。我们的主要做法和体会是:
      一、在其位谋其职,积极主动地发挥应有作用
      要加强学习,提高素质。身不正,不足以服人。民主监督员和特约人员在某种程度上直接代表着政协的形象,特别是这项工作带有很强的政策性和政治性,因此,不断加强自身修养,着力提高自身素质显得至关重要。一是要在“懂法”上下功夫。民主监督工作一个很重要的前提就是依法监督,必须以法律法规为依据。同时从监督内容来看,包括了对政府部门依法行政的监督,对司法机关公正司法的监督。因此首先自己必须要懂法,要认真学习法律法规知识,既要加强通用法的学习,又要加强专业法的学习,特别是相应部门的法律法规学习,只有这样才能抓住监督的核心,做到师出有名,有法可依,有理有据。二是要在“懂行”上下功夫。要在尽可能短的时间内对相应部门的工作内涵、领域有一个大体的把握,重点了解有关的工作职能、主要工作环节、基本运行程序、主要政策规定等,努力变外行为内行,只有对这些问题有一个基本了解,在监督过程中,才能有的放矢,建言建到点子上,监督督到要害处。 三是要在“知情”上下功夫。知情是提高监督水平和质量的前提。要根据相应部门单位的特点,通过查看资料、参与部门活动、走访调查、倾听社情民意等形式,多途径地收集掌握背景情况,了解被监督单位工作的基本情况、存在的问题和群众的呼声,把有效监督建立在充分知情的基础之上。
      二、要发扬民主,广开言路。
      要坚持群众路线,广泛发动群众,积极参与民主监督。通过走访、座谈、问卷调查等多种形式,广泛听取被监督部门的上级主管单位、下级单位、机关在职及离退休职工和社会各方面的意见、建议,尤其要走访相关当事人。要依靠群众,相信群众,凡是人民群众不满意的,我们就要找出问题的症结,提出意见和建议,推动做好工作。为了体现民主监督的广泛性,本次选派民主监督员和特约人员还将在市内有关新闻媒体上发布通告,公布电话号码,既畅通联系渠道,又接受人民监督。对社会各方面反映的意见和建议,要高度重视,认真梳理,调查核实,及时研究反馈。没有参加民主监督员和特约人员工作的常委、委员及政协机关的同志,也要对这项工作关心、关注,积极配合。
      三、要坚持原则,把握尺度。
      民主监督的目的是建设性的,是补台、帮衬和推动。各位民主监督员和特约人员既要理直气壮地大胆监督,敢于对部门单位工作中存在的问题和不良作风提出批评意见,又要善于监督,坚持基本原则,合理把握尺度,讲究方式方法。我们平常的民主监督活动都要以法律法规为依据,着眼全局,着眼发展,从有利于加强和改善中国共产党的领导,有利于促进我市经济社会协调可持续发展,有利于维护安定团结、和谐稳定大局,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的角度来考虑和实施。工作中必须坚持五项原则,即坚持不用对立的眼光看问题挑毛病的原则;坚持突出重点,兼顾一般的原则;坚持实事求是的原则;坚持公正、公心原则;坚持柔中有刚、真心实意地帮助被监督单位解决问题的原则。
      各位委员、同志们,民主监督是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度赋予人民政协的重要权利,是人民政协的重要职责。我们要不断加强政协自身建设,强化责任意识,开拓创新,大胆实践,不断拓宽民主监督的新领域,开辟民主监督的新途径,寻求民主监督的新方法,努力把政协民主监督工作提高到一个新水平。