议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 发挥岸线资源优势 大力发展造船业
发挥岸线资源优势 大力发展造船业
文章来源:本站原创 发布时间:2009-01-07 浏览:3725

                                 区政协委员、区招商局局长   王海平

      一、迎江区发展船舶工业势在必行
     安庆市迎江区是安庆市的老城区、新城区、主城区,更是商贸大区,滨江大区。辖区岸线资源丰富,岸宽水深,发展船舶工业得天独厚,大有可为。
     安庆沿江岸线长达247公里(宿松叶家湾-枞阳灰河口),均位于长江北岸,约占全省长江岸线北岸的60%,是南岸城市平均岸线的2.5倍。在沿江开发问题上,安庆有着比其他城市更为明显的资源优势和更为广阔的发展空间。
利用长江岸线资源,除了加强港口建设、大力发展港口物流业以外,大力发展临港产业是重要的内容之一。在临港工业中,船舶工业显得尤为重要,船舶工业是需要利用深水岸线并集技术、资金、劳动力密集于一体的行业。是为国防建设、航运交通和海洋开发提供主要装备的战略性产业。加快船舶工业发展对于增强我市装备制造业能力、扩大机电产品出口、解决劳动力就业,促进该区经济的发展具有重要的作用和战略意义。
     目前世界经济和国际贸易的发展,使国际货运市场持续走强,在新增加船舶需求和老旧船舶更新需求的共同推动下,国际船舶市场持续兴旺,预计至2015年世界年均新船需求量将达到5000万载重吨左右,世界造船业已进入新一轮发展期。特别是随着我国外贸货运量的快速增长和国家能源战略的实施,国内新船需求更加强劲。国家加快实施海洋开发战略,海洋油、气、矿等资源开发装备的需求将大幅增加,也为船舶工业带来了新的发展空间。国家在优化结构和提高效益的基础上,全面建设小康社会,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系,为船舶工业发展创造了良好的国内环境。2005年我国造船总量已占世界市场份额的18%,进一步缩短了与韩国、日本在造船产量上的差距。2006年我国造船产量继续大幅度提高,达到1500万载重吨,在世界造船市场的占有率达到20%。到2010年我国造船能力达到2300万载重吨,造船产量占世界市场份额达到25%以上,初步形成中、日、韩“三足鼎立”的世界造船竞争格局。到2015年我国造船能力达到2800万载重吨,造船产量占世界市场份额达到35%左右,经过10到15年的发展,我国船舶工业产业整体素质和综合竞争力将明显增强,力争成为世界最主要的造船大国和强国。全世界航运市场持续火暴,船舶市场兴旺,给中国造船业提供了极大的发展机遇。
     安庆市作为我国近代船舶工业的摇篮,是中国第一艘轮船的诞生地,有着悠久的修造船历史。安庆市地处长江下游,岸线资源丰富,对外交通发达,船舶工业基础条件好,在中小船舶修造上具有得天独厚的优势。安庆市城区长江岸线41公里,其中90%在该区境内,该段岸线水深条件好,利用程度高。形成了该区独特的资源优势。不少客商真是看中该区的良好区位优势和天然良港,纷纷到区考察洽谈,寻求合作,上马造船厂。
目前整个市区现有船厂三家,而安庆市迎江区仅有宁江船厂一家,规模小、分散经营,设备、设施简陋,生产能力低,产量小,产品单一,市场空间小,竞争能力弱。面对现状,我们应充分发挥自身优势,壮大造船企业,延伸相关产业链,全力带动港口物流园的建设,从整体上做大做强安庆市船舶制造业,并通过发展船舶行业作为振兴安庆制造业的重要支撑,力争形成产业高地。
    
二、基本构想和建议
     1、初步选址:安庆市城区岸线已基本利用,可供建设船厂的不多,我区夹厢圩前江村和新义圩大王庙下有3公里的岸线可用来建设船厂。该区域滩地纵深均在1公里左右,前沿水深枯水期均在3米以上,是发展造船业的理想之地。可新建年修造船舶总量20万载重吨,每年建造10~12艘船的中型造船厂。投资估算一期工程总投资可达5亿元。并可以带动相关产业发展,具有良好的经济效益和社会效益。在此基础上,还可考虑新洲乡江外滩用地,这几处用地,可有效规避规划障碍。
     2、虽然我市造船有悠久的历史,但用现代市场的理念来运作造船工业,却是个新课题,这需要各方携手,共同努力。
     ⑴强化组织协调。发展船舶工业涉及面广,工作难度大,任务繁重,建议区委、区政府上报市政府成立组织协调机构,实行统一指挥,近期完成迎江区造船基地项目可研,并组织专家评审。
     ⑵强力招商引资。根据目前沿江、沿海地区造船产业转移的趋势和特点,开展有针对性的招商,引进大公司,大项目入驻该区,以点带面,力争尽快形成迎江特色的港口板块经济。
     ⑶整合岸线资源。整合岸线资源是发展提升迎江经济的一条便捷路径。在大力发展造船业的同时,要紧紧围绕临港特点,发展多种仓储和加工业,齐头并进,使港口物流园区尽快发挥作用。