议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 创新招商方式优化投资环境 实现园区招商工作新突破
创新招商方式优化投资环境 实现园区招商工作新突破
文章来源:本站原创 发布时间:2009-01-07 浏览:3743

                                  区政协委员、工业园管委会副主任   汪 明
      

       为实现“率先建设成全省经济强区、率先构建成和谐新区”的奋斗目标, 区委、区政府坚定不移实施工业兴区、商贸活区、城乡统筹、外向带动、可持续发展五大战略,大力推进工业园区、中心商务区、港口物流园区、东部新城区和现代农业开发区五大功能区建设。五大功能区的提出是对迎江区相对优势的准确定位,建设五大功能区是落实科学发展观的务实之举,是迎江区发展的希望所在。
     
一、工业园建设进展情况
     迎江工业园起步区占地面积2.08平方公里,目前起步区基础设施建设基本完成,能保证入园企业生产、生活所需:区内主要道路基本实现贯通;两条10千伏双回线已架设通电,两条35千伏双回线正在施工建设;自来水已经送到工业园区;雨水、污水管网已经铺设,宽带、电信已通。拓展区占地面积9.07平方公里,控制性详细规划正在编制之中。拓展区的起步区位于城市规划范围内,规划几乎不需调整,工业园委托中国市政工程中南设计研究院已经编制好了道路建设项目,园区正在利用这个项目申请国家开发银行政策性贷款同时积极对外招商建设。已经入园的南风日化、安泰玻璃两家企业建设进度较快,今年建成投产应该没有问题。
      二、当前园区招商引资工作呈现的特点及原因分析
近三年来,园区建设从无到有,园区招商初见成效,但就园区的建设目标而言,与区委、区政府要求仍有差距,园区招商倍感压力。招商引资工作呈现的特点是:
     一是全区上下对园区招商引资的重视程度前所未有。2007年,区委、区政府出台《加快迎江工业园发展的若干意见》,明确规定了全区各单位引进项目落户园区的目标任务、奖惩措施、收益分成,措施之硬,前所未有。每季度全区招商引资工作调度会叶区长亲自参加,每月一次的调度会区分管领导参加,每次调度会将园区招商列为重要调度内容,园区招商已经成为全区招商的重中之重。
     二是入园项目较大、项目预期效益较好。目前三个入园在建项目,总投资5.5亿元,占地454亩,平均每个项目投资1.8亿元,每亩投资强度约为121.15万元,项目较大。南风日化项目预计年销售收入9.24亿元,年上缴税收4000万元;比雷福钢铁制品项目预计实现年销售收入20亿元,年平均销售税金及附加8000万元;光伏玻璃项目预计年税收1400万元,三个项目的预期效益较好。
     三是项目建设进度比较慢,建设周期比较长。南风日化项目和比雷福钢铁制品项目于2006年正式开工建设,由于不可克服的外在原因,项目还在建设之中,项目建设进度比较慢,项目建设周期比较长。
     四是招商线索多,入园项目少,招商成效不理想。前三季度全区各任务单位掌握的招商线索较往年明显增多,在手在谈项目线索不少,但只有一个项目与园区签订了入园意向性协议,没有新项目入园,没有新项目开工建设,目前入园项目还是三个,今年前三季度招商成效不理想。
     五是产业特色不明显,招商引资工作缺乏后劲。目前已经入园的三个项目包括我们正在洽谈的一些项目归属于不同的产业,项目之间没有关联度。园区产业特色不明显,不能形成产业积聚,缺乏产业链招商吸引力,增加了今后招商的难度。
    
目前园区招商工作困难重重,难以实现有效突破,主要原因在于:
     一是国家宏观政策的不利影响。去年以来,受国内外经济形势影响,国家出台一系列关于清理整顿土地市场秩序、紧缩银根、加强环保、调整产品出口退税等宏观紧缩政策,致使企业面临融资难、生产成本上升、环保压力增大等诸多困难,影响了企业的对外扩张。招商引资工作难度加大。
     二是园区基础设施建设相对滞后。园区的基础设施建设是园区招商引资的基础平台,由于外在因素影响,园区水电等配套设施建设举步维艰,区外基础设施建设进展缓慢,不能为企业提供生产基本所需的配套设施和对外快速通道。在一定程度上影响了入园项目的建设进度和对外招商的展示。
     三是招商引资方式不够灵活。目前我们所依赖的主要还是以商招商、亲情招商、全民招商,对产业链招商、代理招商、专业招商等更高层面的招商方式关注少;在招商投入上,经费不足,一点程度上也影响了全区各部门及相关招商人员的积极性;在招商机制上,还是讲的多,做的少,机制创新不足,与周边县区相比,政策优惠力度不大,缺乏足够的吸引力。
      三、对下一步园区招商工作的几点建议
     一是加大政策优惠力度,提高政策吸引力。目前各地都非常重视招商引资工作,招商引资竞争白热化,仅安庆城区就有四个开发区,迎江工业园建设起步晚,基础设施建设相对滞后,虽然有自己的相对优势,但也存在不少体制机制问题。最近我们通过一定渠道对城区其他开发区及周边县市投资环境进行了比较了解,并且通过与部分客商私下交流,了解到一些招商工作做得好的县(市)区土地出让价格灵活性、税收优惠政策吸引力,很是令我们震撼,迎江工业园政策吸引力一定程度上影响了招商工作的成效。建议区委、区政府在比较的基础上,出台更加灵活、优惠的招商政策。
     二是坚持园区产业定位,提高园区产业集聚度。迎江工业园起步区2.08平方公里,拓展区9.07平方公里,剔除园区内商住面积、公用设施用地、大木浆预留用地、港口物流用地,工业园可用工业用地面积只有五六平方公里左右,考虑区情,如果不进行区划调整,迎江区未来也只有这些工业用地,所以,我们今天一定要珍惜有限的土地资源。在这全区仅有的工业用地上科学定位产业,尤其必要。建议区委、区政府在通盘考虑起步区产业定位的基础上,科学定位拓展区,重点放在一两个产业上,对不符合园区产业定位的工业项目坚决拒之门外,哪怕承受一定的招商压力。立足产业定位,坚守产业定位,主动招商,做大做强产业链条,形成产业集聚,产生积聚效应,建设特色园区。
     三是不断创新招商方式,提高招商成效。目前园区主要是通过加强与入园企业、区内企业及区政协委员、工商联代表、迎江区在外知名人士的联系,充分发挥以商招商、亲情招商等方式来招商,招商成本比较低,招商成效比较好,但招商广度有限,引进项目质量难以提高。建议区委、区政府进一步加大招商投入,适应招商新形势,关注国有大中型企业资本扩张,尝试网络招商、代理招商等新型招商方式。根据园区产业定位,选择一两个重点产业,赴重点区域,开展专业招商,甚至驻点招商,寻求突破,以点带面,主动承接产业转移,切实提高招商实效。
     四是全面提高服务质量,优化投资环境。建议区委、区政府强化与市委、市政府相关部门、市开发区衔接力度,加快园区外围市政工程、区内配套设施建设进度,推动园区招商平台建设,服务入园企业;充分调动区直部门与对口上级部门沟通积极性,全力做好入园项目投产前各项服务工作,提高服务效率,促在建项目早日投产,全面提高服务质量,营造人人参与招商、人人服务招商的氛围,进一步优化投资环境,将迎江区打造成服务的高地、投资的洼地。