议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 关于加速推进迎江工业园区建设的调查与思考
关于加速推进迎江工业园区建设的调查与思考
文章来源:本站原创 发布时间:2009-01-07 浏览:4336

                                          老峰镇政协工委

       工业园区是指工业企业相对聚集,有较完善的基础设施和较高效齐全配套服务体系的工业生产区域。建设迎江工业园区是市委、市政府交给我区发展区域经济的一个重要平台,同时也是对我区的信任和支持。发展好园区经济,这对加速实现全区“两个率先”的发展目标,将产生积极的推动作用。园区的建设和发展迫在眉睫、刻不容缓。
     一、基本情况
     安庆市迎江工业园坐落在安庆开发区三期滨江产业区内,起步区占地面积2.08平方公里,拓展区占地面积9.07平方公里。工业园起步区规划为二类工业园,以日用化工、轻工业纺织和机械加工为主导,鼓励发展高新技术产业。目前进园企业有三家,主要是南风日化、安泰玻璃、比雷福钢铁制品,项目总投资5.5亿元。作为全区经济发展的主战场,迎江工业园建设近几年取得一定的进展。
     1、基础设施逐步完善。几年来,区政府不断加大对园区的投入,围绕园区的整体规划,加强园区基础设施建设,通过与供电、供水、发改委、规划局等相关部门的合作与协调,完成内环南路,内环西路的路面铺设,修建了30米宽、340米长的区间道路一号路,完成了供电线网架设和改造,自来水管铺设,入园企业的污水处理,满足了进园企业的建设和生产的基本要求,为进一步引进项目奠定了基础。
     2、招商引资工作进展顺利。将招商引资工作作为工作的重中之重。一是出台了《加快迎江工业园区发展的若干意见》。明确规定了区内各单位引进项目落户园区的目标任务、奖惩措施、收益分成;每月召开一次全区招商引资工作调度会,将园区招商列为最重要调度内容;二是突出项目招商,通过建立项目库,编印《迎江区工业园投资指南》,修订招商政策和招商程序,举办招商引资培训班等,加大招商引资力度,促进项目进园。截止目前,三个入园在建项目(南风日化项目、比雷福钢铁制品项目,光伏玻璃项目)预期效益较好,入园项目质量比较高。
     3、多渠道融资,缓解了资金难题。工业园管委会着力打造工业园开发建设有限公司平台,迎合国家相关政策,利用区经发投公司的有力后盾,积极与各金融机构合作,通过项目融资,地块融资等办法,缓解资金难题。目前,工业园管委会正在针对《安庆市迎江区长风片路网建设工程》项目做相关工作,为近期融资创造前提条件。
      二、存在的问题
     今年是迎江工业园三年基本建成起步区的决战之年,按照年初确定的 “全面完成起步区内征地拆迁,全力加快基础设施建设,全面提速项目建设,全力争取规划新区,基本建成2.08平方公里起步区”的总体目标要求,各项建设工作正在加速推进。但迎江工业园起步晚,影响和制约工业园建设的问题不少,主要表现在:
     1、园区基础设施建设进展缓慢。园内的基础设施是园区招商引资的基础平台,由于外在因素影响,园区配套设施建设,区外基础设施建设进展缓慢,不能为企业提供生产基本所需的配套设施和对外快速通道,在一定程度上影响了入园项目的建设进度和对外招商展示。
     2、融资工作难度大。工业园建设需要大量的资金投入,因此融资成为影响工业园发展的重要问题之一。尽管千方百计拓宽融资渠道,融入了一部分资金,但与工业园建设的资金需求量相比,资金紧缺的问题仍十分凸现。
     3、招商引资成效不明显。一是尽管招商线索比较多,但目前入园项目只是三个;二是已经入园的项目分属不同的产业,不能形成产业特色,不利于产业集聚,缺乏产业链招商吸引力,增加了今后招商的难度;三是招商方法和手段不够先进,在一定程度上影响了招商引资的质量和效果。
     4、还建房施工未启动。还建房安置关系被拆迁户的切身利益,由于泉河小区还建点的征地拆迁及规划设计建筑方案施工图正在制作当中,因此,还建房尚未进入施工阶段。还建房不能按时交付使用,这将成为今后一段时期内的主要矛盾,同时也将直接影响征地拆迁工作的开展。
     5、干事活力有待进一步激发。工业园建设任务重、压力大,需要干部参与建设、服务,由于目前的体制限制,干部的干事激情和活力有待激发。
      三、加快推进迎江工业园建设的几点建议
为更好地推进工业园建设,充分发挥其平台和载体作用,实现迎江“两个率先”,现提出以下几点建议:
     1、科学合理制定园区发展规划,完善园区布局。园区规划从制定实施以来,起着积极的指导作用,但随着形势的发展和新区的即将拓展,园区规划的优化调整也势在必行,应及时制定新区的发展规划,明确新区的功能定位。要以培育优势产业,完善产业链入手,根据产业的功能进行科学规划。
     2、建立和完善园区投融资体系,多渠道解决资金问题。建立财务专项资金,加大对核心项目的财政贴息;进一步加大银政、银企合作,扩大信贷融资规模,鼓励地方金融机构增加对园区成长性好的中小企业的流动资金贷款,另一方面积极探索社会化融资,编制开发园区基础设施项目,吸收更多社会资金参与园区建设。
     3、有效承接招商,增强园区发展后劲。认真研究发达地区产业和资本转移的规律,积极开发自身资源优势,建立有效的产业资本转移的承接点,努力使我区园区招商工作取得重大突破。
     一是精心编制招商项目,夯实基础工作。结合工业园区产业定位,分析入园企业上下游产业链,编制一批招商项目,做大做强产业链,形成产业积聚;围绕起步区及拓展区配套设施建设,编制一批基础设施建设项目。
     二是创新招商引资方式,提高招商成效。实行主要领导亲自带队招商,发挥以商招商、亲情招商等新型招商方式,根据园区产业定位,选择一两个重点产业,赴重点区域,开展专业招商,甚至驻点招商,寻求突破,以点带面,主动承接产业转移。
     三是加大对外宣传力度,扩大园区影响。利用工业园区招商网站,积极宣传园区优势、投资环境、优惠政策、产业特色、招商项目等内容,充分发挥网站优势,开展网络招商;编制园区招商指南、刻录园区宣传光碟,利用客商来园区考察及招商活动机会,对外推介园区;及时通报国家宏观政策、园区投资环境、建设进度、入园企业情况等招商信息,服务全区各任务单位为园区招商。
     四是进一步优化工业园建设发展环境。一要出台一系列鼓励和支持工业园建设发展的政策措施。如出台招商引资、引企入园、工业园建设奖惩办法等政策,进一步激发活力,凝聚合力,营造宽松的政策环境;二要立足服务。树立服务理念,全力做好入园项目投产前各项服务工作,强化对入园企业的支持服务力度,狠抓服务机制建设,营造良好的服务软环境;三要维护稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,制定突发事件应急预案,开展一系列专项整治行动,落实各项防控措施,强化监督责任。同时,切实加强人民调解和信访工作,对涉及稳定大局的征地拆迁问题,充分调动方方面面的力量,层级负责,耐心疏导,努力把矛盾和问题化解在基层。
     五是理顺管理体制,进一步激发干事活力。目前,老峰镇已托管开发区,在建设重点、人力投入等诸多方面存在管理不顺、体制不畅的问题。为便于管理,保障园区建设顺利进行,建议将马窝村划归迎江区,建成下辖的一个社居委。此举在2006年已经开始实施,但因多种原因搁置,此时重新实施很有必要。其次,要建立工业园干部调入、调出、提拔机制,充实新鲜血液,积聚人才,激发活力、形成合力。