议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 浅谈如何改善迎江东部新城区经济发展的软硬环境
浅谈如何改善迎江东部新城区经济发展的软硬环境
文章来源:本站原创 发布时间:2009-01-07 浏览:3483

                                  区政协民主党派、无党派、特邀界界别联组
    

       当前,迎江区经济发展正处于提速前进,努力追赶的阶段,将以全面建设“五大功能区”为发展的战略重点,东部新城区已成为经济建设的主战场,改善和强化东部新城区经济发展的软硬环境,是关系到迎江区经济可持续发展和直接影响到整个安庆市经济总量提升的关键。我们党派界别组根据区政协要求,就如何改善迎江东部新城区经济发展的软硬环境进行了调查研究。
      在调查中我们发现,正当迎江区全方位、宽领域、多渠道的开展招商引资活动的同时,一些地方有撤资和企业外迁情况。目前虽是个别、少数现象,却是招商引资断档,忽视安商而造成的。产生的负面效应较大,应引起高度重视。迎江区的企业外迁流失情况到底怎么样?为什么会出现这种现象?如何解决?针对这些问题,我们党派界别的部分区政协委员赴有关单位进行了专题调研。
针对2006年以来迎江区商业企业和工业企业外流情况,我们走访了区商业局和区工业委,对我们的调研,区商业局和工业委的领导都高度重视,并给予大力支持。使我们对企业外迁流失情况有了初步的了解。
      一、商业方面
迎江区各方面领导对商贸兴区都一致高度的认可。迎江区地处老城区中心,自安庆兴市以来,在商业方面极为繁荣。主要商场及大型超市都集中在长约三千米的人民路两侧,给迎江区的经济发展形成了无限商机。正是凭着这种得天独厚的条件,使迎江区处于人民路繁华地段企业得到了较快发展。到目前为止,没有发生外迁流失现象。但由于时代的变迁;经营环境的改变;商业竞争的加剧;管理体制的不健全等,也出现了象“惠康超市” 的迁出和“在水一方”大酒店江苏老板的撤资现象。更为突出的是随着光彩大市场规模的不断扩大,原来在整个皖西南都颇有影响的“枞阳门小商品批发市场”也日渐萎缩萧条。
      二、工业方面
对“工业强市”,迎江区领导曾做出巨大的努力,也取得了骄人的成绩。至2005年底,迎江区规模达500万元以上产值的工业企业只有19家,2006年增为24家,2007年达到27家。财政贡献率逐年提升,工业税收方面,江鑫矿业、特种橡塑、苏东石化三家已进入市级50强行列。虽然企业数量不多,但质量较高。工业企业总体发展呈上升态势。由于随着城市东扩,工业企业有外迁现象,老峰镇被托管,税收受到较大影响。
据不完全统计,规模以下外迁的商业企业大约有67家之多,其中大部分是从枞阳门迁到开发区光彩市场的。
      三、工商企业流失外迁原因的分析
在调查中,我们针对工商企业流失外迁的原因,进行了认真地分析,大致如下:
      1.由于全市统一规划向东扩展,东城区要大规模升级改造,拓宽道路,造成原有企业的生存环境受到影响,出现了企业迁移现象。(如:华邦纸业迁至高河)
      2.由于城市规划,要求行业归类的布局调整,使企业原有场所改作他用,造成企业搬迁现象。(如:亚普有机化工)
      3.有的企业因环保要求不达标,不适合在原场所经营,形成企业必须迁移。
      4.有的企业发展规模已跃上新台阶,因原场所发展有限,需求更大场所和空间才能适应企业发展,企业主动迁移。
      5.受市场环境影响、投资环境和区域政策的优惠,吸引企业迁移。不少商业企业从老城区已迁到开发区,从枞阳门和胡玉美商城迁到光彩大市场。
      6.我区目前尚有一些企业是有企无税,注册仍在我区,但经营场所早已迁往他处,收不到税,名存实流。
      7.由于有关部门在管理、服务、观念意识等方面不到位而导致企业外迁现象也为数不少。
      四、建议及措施
鉴于上述问题,我们提出几点不成熟设想,仅供参考。
      1. 抓改制不忘求发展。区政府分管领导要亲自协调,积极稳妥解决企业问题,加快企业改制步伐。目前77家商贸企业已改制50家。闲置企业应剔出中心商务区,如:二轻商场遗留问题,由市里统一规划,与市里联合成立有关领导小组,协调解决遗留问题。
      2.从情感上、服务上做好安置工作。区政府要加大对新城东区商务区的建设力度,规划好工业征地和城市建设的一系列程序,尽快解决好企业入驻的土地报批及失地农民的补偿问题。
      3.注重经济人才的作用。以区工业委为例,经济部门要充实人才,重视经济人才的培养和使用。
      4.搞好结构转换。通过产权制度改革、国有企业改革、股权分置改革、投资体制改革、金融体制等项改革,提升迎江区经济发展的环境。
      5.创新制度。政府职能要向全方位服务型方向转变,垄断性行业要向跟踪服务型方向改革,社会保障体系要向健全服务型方向发展。
      6.进一步加大招商引资的力度。充分利用当前产业结构调整的有利时机,引进一批高附加值、无污染的企业入驻迎江工业园区。
      我们认为迎江区今后经济的进一步发展要依靠结构转换和制度创新来取得。只有认真贯彻体制改革才能促成发展。只有改变观念才能实现发展。因此,加快体制改革,更新改革方式,对未来迎江区经济发展意义重大,是推动迎江区又好又快发展的关键所在。
      总之,各行各业的发展,应坚持党和国家提出的以科学发展观统领一切的思想,这是必须长期坚定不移贯彻的基本国策。