议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 视察调研 > 关于迎江区东部水利排灌中有关几个问题的调研报告
关于迎江区东部水利排灌中有关几个问题的调研报告
文章来源:本站原创 发布时间:2008-12-06 浏览:2612
 

根据年初工作安排,区政协人口资源环境委员会邀请区水利局、长风乡等有关单位负责人,在龙严副主席带领下,自625日至28日对迎江区东部水利排灌问题,通过听取受灾单位情况汇报,实地考察、走访相关部门等方法,进行了专题调研。现将东部水利排灌中有关几个主要问题调研情况报告如下:

一、沟渠水系与排灌基本情况

沟渠水系地貌  迎江区东部地形属长江下游北岸平原区,北西盘隆起,南东盘下降,地表水资源丰富,湖泊、河流、沟渠自然形成网络,水系各成一统又相互联系,正常情况下每逢干旱引江水灌溉,遇涝则排内水入江。迎江区东部二个乡和市级开发区的老峰镇水利排灌途经辖区受益,受益面积达124平方公里,农业人口约5万多人,耕地面积约4万亩。如今各类沟渠水系相通情况受诸多因素影响逐渐发生了恶变。

机械排灌状况  承担迎江区东部水系排灌有金家闸、鸭儿沟、窑沟排灌站。其中鸭儿沟、窑沟排灌站是龙狮桥乡、长风乡和老峰镇耕地面积的农排和城市东扩发展的城排主要骨干排涝站。鸭儿沟排灌站位于长风渡口,为钢筋混凝土穿堤压力涵箱对江排灌站,控制排水面积为22平方公里,长风乡、老峰镇约2.4万亩农田受益;窑沟排灌站,位于广济圩江堤中段,为钢筋混凝土穿堤压力涵箱对江排灌站,排水面积为32平方公里,排涝抗旱受益面积在1.6万亩以上。现在东部沟渠、河流水系的恶变与鸭儿沟、窑沟的排灌站自身问题存在,使排灌不能正常运转。

二、沟渠水系与排灌中存在的主要问题

2007524日,全市普降暴雨,迎江区东部乡镇均出现严重内涝,仅龙狮乡受损约270万元,长风乡受损更为严重;平常遇大雨也发生内涝,使部分农田庄稼、道路设施、企业生产等受到损失,随着城市东扩不断的发展,目前沟渠不仅无法满足农排需要,更不能满足城市东扩及经济发展的需要,同时将会给前来投资者造成一定的负面影响。根据深入调研,将有关主要方面的问题归纳如下:

行政区划调整遗留问题  一是窑沟站沿线渠系过水断面小,高、低排沟渠已严重淤塞,需排时,只能运行部分机组,排水运行不正常;二是鸭儿沟站排灌沟渠不配套,附属配套工程搁浅,主体工程未验收,其干沟拓宽清淤工程未动;三是2005年区划调整以来,排灌站管理权仍然隔区管理未移交,遇大雨、暴雨排水时,没有主动权,易造成工作被动;四是安庆城市东扩迎江区东部是主站场,虽然有城市东扩总体规划,但在实施规划与企业落户发展时未能同步,落户东部单位在市政污水管道未铺设到位前,没有将排放的废水和污水进行净化处理就排放到农排沟渠,也没有尽到使用农排沟渠水系的维护,沉积物逐年积累有抬高沟渠水位趋势。而监管部门职责不清执行不到位。

其他原因积累的问题  一是村民在堤身乱栽乱种,有取土、挖窖,有将废弃物抛置沟渠,尤其农业当家的沟渠、河流的兴修维护力度逐年减弱,乡政府对水土流失和兴修水利问题,通过各种手段和措施力求解决,但收效甚微;二是渔塘的内堤脚,随暴风聚雨侵蚀,沉积的泥土抬高了水位和渔塘堤脚悬空,存在隐患;长青矿开采没有及时处理好钻井排出水泥浆的问题,造成河道淤塞长达80米,而且在开采时造成一段圩堤下沉,虽做了处理但对环境有一定影响;三是沟渠两边“革命草”生命力强肆意疯长,有的已占整个沟渠面,乡政府每年付出人力、财力清除,但效果不明显;四是争取项目和引资解决当前沟渠水系与排灌问题,涉及管理的单位、部门不够积极主动,怕造成项目资金争取不到,前期费用又被花掉,审计部门审计时又不认可的后果。

三、对东部沟渠水系与排灌中主要问题的建议

(一)对本级权限难以协调和管理的事项,可通过区内市级人大代表、市级政协委员和区政府相关部门等不同渠道,对上述存在的问题向上级政府和上级相关部门反映,提出解决问题的方案与措施。

(二)对本级有权限协调和管理的事项,应在区委、区政府领导下,由区委、区政府分管领导牵头,涉及处理问题的管理单位、部门参加,对水利建设、农田排灌、河道沟渠维护、生态环境改善、还建点住宅群的排放污水垃圾堆弃处理、落户东部企事业单位的废水、污水排放监管等方面问题,要明确职责,各司其职、奖惩兑现,建立可行性规章制度,按章操作,按照“沟渠规范、水系清洁,运行正常、排灌畅通”的要求去努力工作。

(三)对处理沟渠水系与排灌问题所需经费,应加强引导相关管理部门、单位,一要通过项目引进和争取上级专项资金来解决问题;二要努力争取纳入城市东扩的市级开发区三期,力求解决部分问题;三要利用城市东扩的契机,积极争取将农排(因企事业单位和住宅群落户,其污水、废水的排放)纳入城排范围,进入市级处理。

(四)鼓励相关管理单位和部门,在积极主动争取项目和引进资金来解决部分问题时不论成功与否,对前期合理支出费用,审计部门应从实际出发掌握适度原则,审计时纳入合理支付范围。

(五)水利是农业的命脉,在本级财政可行情况下,适度追加水利建设管理经费,加强水利排灌监管,提高服务质量,以期确保水利排灌渠道畅通,确保从事农业的村民正常农耕和用水的安全。

 

 

迎江区政协人口资源环境委员会                         

                                00七年八月十八日

上一篇: 没有了 下一篇: 区政协主席汤传新调研金华联企业发展