政协会议
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协会议 > 全委会议 > 政协迎江区六届二次会议闭幕词
政协迎江区六届二次会议闭幕词
文章来源:本站原创 发布时间:2008-12-07 浏览:4391
 

政协迎江区六届二次会议闭幕词

丁士甲

2008113日)

各位委员、各位同志:

政协迎江区第六届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项任务,今天就要闭幕了。

这次会议是在全区上下认真贯彻中共十七大和十六届五中、六中全会精神,加速迎江追赶跨越、实现“两个率先”目标的新形势下召开的。会议期间,委员们认真听取并审议通过了张照有同志代表政协迎江区第六届委员会常务委员会所做的工作报告;钱世杰同志代表区政协六届常务委员会所做的提案工作情况的报告;列席了迎江区第十五届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了区政府工作报告和其他工作报告。大家以饱满的政治热情和高度的责任感,各抒已见,畅所欲言,对我区各项工作取得的成绩给予了高度评价,对我区经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,对如何开创我区政协工作新局面等提出了许多真知灼见,充分体现了委员们很高的参政议政水平,充分发挥了政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,充分展示了共产党员与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。这次大会开得很成功,是一次团结鼓劲、开拓创新的大会,是一次凝聚人心、共谋发展的大会,是一次团结民主、共建和谐的大会。

刚才,区委书记李玉萍同志代表中共迎江区委发表了热情洋溢的讲话,全面分析了迎江区在新时期所面临的新形势、新任务,充分肯定了区政协过去一年来所取得的成绩,并对区政协工作提出了殷切的希望和要求,这充分体现了区委对政协工作的关心、重视和支持,具有十分重要的指导意义,我们一定要认真学习,抓好贯彻落实。

2008年是全面贯彻落实中共十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的关键之年。全区政协组织、广大政协委员要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十七大精神,在中共迎江区委的坚强领导下,进一步解放思想、更新观念、提升境界,立足新起点,面向新目标,把智慧和才华付之于实践,把愿望和追求转化为行动,认真履行三项职能,不断开创政协工作新局面,为全面推进“十一五”规划、实现追赶跨越、促进社会和谐、建设活力迎江作出新的更大的贡献!为此,提出以下建议:

一、加强学习,深刻领会,以十七大精神推动人民政协事业新发展

要精心领导、精心组织、精心实施,把学习好、宣传好、贯彻好中共十七大精神,作为当前和今后一个时期人民政协工作的首要任务。在学习和贯彻落实的过程中,要做到“四结合”:把学习十七大精神同学习新时期人民政协理论结合起来,增强做好政协工作的自觉性;把学习十七大精神同加速迎江追赶跨越、实现“两个率先”的生动实践结合起来,增强投身各项建设的主动性;把学习十七大精神同本职工作紧密结合起来,增强履行职能的实效性;把学习十七大精神同强化学习、提高素质结合起来,增强建言献策的前瞻性,努力推进政协工作。

二、围绕中心,服务大局,在促进经济发展上创造新业绩

区政协要紧紧围绕全区工作大局,把服务发展、促进发展作为工作的出发点和立足点,把智慧和力量凝聚到全面实现迎江“两个率先”目标上来,把感情和激情融入到创造迎江人民美好生活中来,把精力和才智融汇到发展迎江人民政协事业上来,着重围绕建设“双百”城市、实施民生工程、关注弱势群体、创建和谐社区等重大课题,紧扣全局,大处着眼,选准角度,前瞻思考,广谏务实之言,多献有识之策,为促进经济发展创造新业绩。

三、增强团结,发扬民主,在促进和谐发展上做出新贡献

坚持团结、民主两大主题,广泛团结各族各界人士,共同构建社会主义和谐社会,是人民政协肩负的一项重要使命。全体政协委员一定要有高度的政治责任感,把维护团结稳定、凝聚各方力量摆在政协工作的突出位置,把了解民情、反映民意、关注民生、参政议政作为履行职能的重要内容,高举大团结、大联合的旗帜,讲大局,讲发展,积极协助党委政府多做统一思想、协调关系、排忧解难、雪中送炭的工作,多做建言献策、资政为民的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,多做联系群众、促进稳定的工作,形成万众一心共创伟业的生动局面。

四、与时俱进,开拓创新,促进自身建设焕发新活力

中共十七大报告中,提出了加强政协自身建设的重大课题。为此,全区政协要坚持与时俱进,不断适应改革发展的新形势,抓学习,为始终保持政协工作正确的政治方向、顺利履行三项职能奠定坚实的思想基础和理论基础;抓制度,在实践中不断完善视察调研、政情通报、主席联系、提案督办等一系列工作制度,有效地推进政协工作制度化、规范化、程序化建设;抓主体,定期组织委员学习座谈、区情通报、赠送书刊,强化专委会与委员联系组的对口联系,定期开展政协领导与委员约谈制度,激发委员参政议政激情,充分发挥委员的主体作用;抓重点,按照“党政重视、社会关注、政协可为”的原则,围绕中心,服务大局,选准课题,有所作为,使政协的各项工作更加切合实际,更加贴近中心工作,努力开创政协工作新局面。

各位委员,各位同志,党的十七大为我们指明了前进的方向,新的目标催人奋进,新的一年充满希望,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,深入学习贯彻好十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,在中共迎江区委的坚强领导下,开拓进取,扎实工作,认真贯彻落实全市政协工作会议和区委九届四次全会精神,为加快迎江率先崛起、全面建设小康社会而努力奋斗!