议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 如何解决老城区停车难
如何解决老城区停车难
文章来源:本站原创 发布时间:2020-08-11 浏览:5042

他们给出了这样的建议

  88日,市民张前进致电《安庆晚报》热线:近年来,随着我市经济的发展和人民生活水平的提高,城市居民私家车拥有量大幅度增长。虽然有关部门采取各种措施,推进公共停车位的划定和设置,但老城区停车位的数量,远远不能满足有车族的需求。□ 记者 杨宏伟

  【市民反映】老城区找个停车位需要半小时

  张前进居住在绿地小区。他告诉记者,前几天他驾车到老城区吴越街附近一家单位办事。“从家里开车到办事单位没花多少时间,但没想到,找个停车位却找了半个多小时,最后还是在一条巷道内找到一处空地停了车。”

  张前进说,他办事单位紧邻人民路。周边汇聚了大型商场、医院、学校、酒店等,人流量较大。“目前,安庆正着力打造宜居、宜业、宜游的区域性中心城市,公共停车位的不足,停车难的现状,将会影响到城市的发展。”

  【记者调查】路边停车位有限却长时间被占

  88日下午3时许,市民李向荣驾车从老汽车站停车场转了一圈后又绕了出来。

  李向荣告诉记者:“老汽车站停车场虽然很大,但我每次去都停得满满当当的。宜城路、华中路、孝肃路路面上的停车位更不要说了,都停满了车。”

  记者在孝肃路采访时看到,为了方便市民停车,交警部门在部分路段划定了几处停车位,但此时都停满了车。

  “这辆车从早上一直停到现在。”在市立医院后大门,一名水果店老板告诉记者:“除此之外,一些异地营运的出租车也频频占据路边停车位,影响其它车辆停放。”

  市民张庆和说,人民路改成步行街后,不能通汽车了。有关部门能否在东围墙街,吕八街,吴越街,状元府街,锡麟街等地规划一些临时停车位,解决市民停车难。

  【政协委员】建议更好规划建设公共停车位

  迎江区政协委员徐保国在迎江区政协第八届委员会第四次会议上撰写了《关于更好规划建设迎江区公共停车位建议》的提案。

  徐保国建议:一、规划部门要将城区停车位设置纳入城市总体规划,合理布局,提标升级。对新建、改建、扩建的公共建筑,要求配建、增建停车场,并与主体工程同时设计,同时施工,同时使用;二、加强部门协调,可尝试错时停车,在不影响交通的前提下,“扩大容量,盘活存量”,尽可能增加路边停车泊位;三、整合现有停车位资源,缓解停车难压力,并在相关路段设置明显指示牌,引导规范停车,提高停车位利用率;四、强化部门监管,提高公共停车位使用周转率,杜绝少数车主过度占用公共停车位,造成某些热点车位一天只能为一辆车服务;五、对现有的停车场所进行改造,可改成立体停车位,节约空间。

  【有关部门】增加社会停车泊位缓解停车难

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区城管局负责人徐兰说,对于老城区停车难的问题,20183月,市政府启动市区部分公共停车场建设工作,采用PPP模式,由市城管局牵头组织实施。

  徐兰说:“这个项目于2019510日签订合同,新建停车场8处。其中,坐落在迎江区内有3处,分别是市第一人民医院南北各建1处立体停车楼、东围墙1处立体停车库、渡江路1处生态停车场。”

  徐兰说,今年迎江区老旧小区改造项目,已充分考虑到停车位建设。“根据社区内道路实际情况及周边停车环境,合理划分停车区域,增加社会停车泊位,缓解居民停车难。”