议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 家庭医生签约服务“含金量”不足
家庭医生签约服务“含金量”不足
文章来源:本站原创 发布时间:2019-06-19 浏览:569

      开展家庭医生签约服务,是转变基层卫生服务模式,提升基层卫生服务水平的基础性工作;是完善合理分级诊疗模式,建立家庭医生与社区居民契约服务关系的具体实践,更好地满足居民就近就医的需要。2016年,我市出台了《安庆市家庭医生签约服务工作实施方案》,3年时间过去了,我市家庭医生签约服务做得怎样?近日,安庆晚报记者进行了相关采访。开惠娟 安庆晚报记者 汪秀兵

  【市民反映】居民身边难寻家庭医生

  616日上午,市民王女士告诉记者,她的父亲今年69岁,患有心脏病和高血压;她的母亲67岁,患有糖尿病和肿瘤。“如果身边要有一名家庭医生进行跟踪服务,这对老年人的健康有着很大的好处。”

  王女士说,2016年,我市一些部门联合下发了《安庆市家庭医生签约服务工作实施方案》,签约对象原则上为全体居民。签约服务的重点对象为65岁以上老年人、慢性病患者、学龄前儿童、孕产妇、精神病在家康复者、晚期肿瘤维持治疗患者、因病致贫患者、生活不便的残疾人、长期卧床者,以及其他有签约服务需求的居民。“然而,我市实施家庭医生签约服务至今已有3年了,可身边难以找到家庭医生。”

  当日下午,记者来到杨家山小区,随机采访了560岁左右的居民。这些被采访对象中,很少有人听说过“家庭医生签约服务”的相关政策,有些老年人虽然患有常见疾病,但没有家庭医生提供日常服务。

  在人民新村小区,当记者向部分居民介绍“家庭医生签约服务”的相关政策和益处时,一些居民表示愕然,称他们根本不知道有这么好的医疗服务政策。

  采访中,家住华中西路的徐先生告诉记者,他的母亲今年74岁,患病多年,行动不便。“如果身边有家庭医生,老人身体一旦出现不适,便可电话咨询,随时掌握病情。免得经常到诊所测血压、血糖,也省去到医院排队挂号的麻烦。”

  【政协委员】做好家庭医生签约服务

  迎江区政协委员殷晓明通过多次调研,撰写了《关于进一步做好家庭医生签约服务的建议》提案。

  殷晓明委员告诉记者,我国现阶段医疗卫生行业所出现的诸多问题,其根源在于家庭医生制度,及家庭医疗服务模式缺失所导致。

  殷晓明委员说,201811月,他和一些政协委员以座谈会、个别走访、查阅有关资料等形式对迎江区部分社区服务中心进行了家庭医生服务落实情况进行过调查。“经过调查,当前推进家庭医生签约服务落实需要重视以下几个方面的问题:一是签约服务包设计不灵活。因政策每年变动较大,让基层在签约服务包的设计方面缺乏灵活性;二是居民缺乏签约动力。提出家庭医生签约不过两、三年时间,每年虽有不少签约任务,但大部分居民对此还不太了解,完成起来有难度;三是工作量大,效率低。近年来,家庭医生经费不确定,激励机制不够,各中心医务人员缺乏,都是利用下班时间为有需要的签约居民上门服务。由于劳动价值没有有效的体现,故效率低。”

  “家庭医生又称全科医生,是接受过全科医学专门训练的医生;是执行全科医疗的卫生服务提供者;是为个人、家庭和社区提供优质、方便、一体化、持续、经济有效的医疗保健服务,进行生命、健康与疾病全方位负责式管理的医生。”殷晓明委员说,很多基层医务人员更愿意从事医疗工作,对公共卫生工作认知有误区、积极性不够,不愿开展家庭医生签约服务。“签约任务重,时间紧,城市社区医疗卫生服务中心的软硬件较好,有可能如期圆满完成任务。但对农村来说,签约人群庞大,情况复杂。”

  殷晓明委员为此建议:一、明确家庭医生团队健康管理的工作内容,即基本医疗和基本公共卫生。二者不能偏颇,需要以人为中心,以家庭为单位,将二者有机整合在一起,为居民提供技术精湛的基本医疗服务,明确家庭医生团队的目标所在。比如管理辖区人口数,老年人、高血压、糖尿病等重点人群数量以及目前家庭医生签约人数、履约人数等情况。对于当月需要开展健康管理的目标人群了然于胸,要有计划开展各项基本公共卫生和基本医疗工作;二、家庭医生签约服务的另一个重要内容是提供均等化的公共卫生服务。现阶段的签约重点人群是老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭。虽说签约服务是以团队的形式来提供公共卫生服务,但整个团队的公共卫生服务能力不高,难以提供有效的签约服务。提高签约服务的同时,也要提高乡村医生待遇,毕竟有待遇才能留得住人。在政策明朗、制度支持的前提下,基层医生的服务能力提高了,家庭医生签约服务才会落到实处、惠及百姓。如果政策合理、制度进一步完善、资金到位、人员足够、医院重视,那么家庭医生签约服务必将发挥巨大作用;三、家庭医生团队需要提升基本医疗服务能力,不断学习新知识,掌握基本公共卫生知识以及管理知识,形成全科医学思维模式。家庭医生发挥全科医生、社区护士的医护协作机制,通过全科医生、防保医生、康复医生、中医医生以及社区护理等多学科健康管理模式,开展签约居民的履约服务。

  殷晓明委员说,基层医疗机构开展家庭医生签约服务,通过建立家庭医生团队式服务制度,坚持主动服务、上门服务,强化医务人员以家庭医生形式,围绕家庭积极主动地开展公共卫生和基本医疗服务的意识,规范服务行为,真正承担起城乡居民健康“守门人”的职责。

  【有关部门】规范家庭医生履约工作

  对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区卫生健康委员会负责人在接受记者采访时说,从20167月开始,迎江区实施家庭医生签约服务。家庭医生签约主要目的是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的签约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,激励家庭医生为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务,逐步实现“首诊在基层、救治在医院、康复回社区”的分级诊疗目标。

  “通过3年时间的实施,取得了一定的效果,长风乡中心卫生院2018年通过安庆市‘家庭医生签约服务示范点’验收。截止到2018年底,迎江区签约人数为82309人,签约率为33.51%,其中重点人群签约人数为59028人,签约率为60.65%。高血压患者有偿签约6618人,签约率为2.69%。糖尿病患者有偿签约率2542人,签约率为1.04%。服务完成情况为:基础服务包完成率94.12%,有偿包完成率为95.62%。”这名负责人介绍,根据2018年度《迎江区卫生计生民生工程实施办法》文件精神,2018年迎江区家庭医生签约有偿签约补助为每人50元。

  “针对家庭医生签约实施过程中存在的问题,以及不适宜的签约服务包内容,迎江区对2019年签约服务包进行了全面修改,新增一般人群高级签约服务包,修改8处不适宜开展的服务内容。”这名负责人说:“根据政协委员殷晓明的建议,我们下一步将重点开展以下工作:一是加强培训,提高基层医护人员业务能力和服务水平;二是加强督查指导,规范开展家庭医生签约和履约工作;三是加强宣传,提高辖区居民知晓率和参与度;四是充分利用医联体医疗资源,发挥大医院专科医师专业特长,针对性为签约对象开展诊疗咨询服务。”