议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > “医养结合”养老模式亟待推进
“医养结合”养老模式亟待推进
文章来源:本站原创 发布时间:2018-10-09 浏览:115

9月28日,市民程先生致电《安庆晚报》热线:养老、看病是所有老年人绕不开的人生课题。随着我市老龄人口的增加和养老观念的转变,老年人对养老和就医提出了新的要求。希望有关部门能够通过建立完善“医养结合”的养老服务模式,使医疗结构和养老机构资源共享、优势互补,以解决老年人的养老和医疗问题。

    开慧娟

    安庆晚报记者 汪秀兵

   

【市民反映】

    生活照料满足不了养老需求

    程先生向安庆晚报记者介绍,随着我市人口老龄化、空巢化趋势明显,老年人对长期医疗护理服务的需要尤为迫切。“当前的养老服务需要解决的不仅是吃饭、穿衣、洗澡等日常生活照料服务,更重要的是能够提供带有医疗护理性质的长期照料服务。”

    程先生说,心脑血管疾病、高血压等成为困扰老年人健康的慢性疾病,需要“终生服药、后期康复、长期护理”。“居民收入水平的提高带来支付能力的上升,决定了人们对高生活质量、高服务质量需求的不断增加,原有的养老服务不能满足这方面的需求。人们对后半生养老和医疗相结合的一体化服务需求,也就决定了未来的养老方向不单单是‘老有所终’,而是‘长期照护’。”

    “我市大部分养老院还停留在传统的养老服务模式阶段,仅提供简单的吃住和日常生活照料服务。”程先生说,受个人习惯和现实条件的影响,大部分老年人选择居家养老,而他们最关注的是日常护理、健康咨询及中医保健服务。那些失能、半失能老人还需在生活照料基础上,进行医疗诊断、康复护理等服务。“目前,我市公共卫生服务资源配置尚未均衡,且设施简单,医务人员缺乏。”

    “另外,我市养老机构的护理人员素质和水平参差不齐,专业人才少,难以满足多元化的养老需求。”程先生介绍,201511月,卫生计生委、民政部、发展改革委等九部委联合印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,明确到2017年,初步建立医养结合政策体系、标准规范和管理制度。“希望我市相关部门尽快建立医养结合体系,给力老年人服务。”

【政协委员】

“医养结合”养老模式亟待推进

    迎江区政协委员朱良华经过多次调研,撰写了《关于推进迎江区“医养结合”养老模式的几点建议》的提案。

    朱良华委员告诉记者,迎江区一些养老机构医护服务能力有些不足。全区养老机构的规模总体偏小,运行模式比较单一。“医疗机构参与养老服务程度不够。迎江区的医疗机构和养老机构相互独立、自成系统,辖区综合能力强的大医院目前将主要精力放在常规医疗上,未参与到较低盈利的养老领域。民间资本开设专业医养结合的养老机构,难以满足辖区及周边患病和失能老人的特殊医疗需求。”

    “社区、家庭养老负担较重。一方面,家庭照料功能减弱,家庭中能够分担老年人照料任务的成员减少。老年人与成家子女一起居住的比例降低,导致部分老年人很难得到家人的照顾,尤其对失能和半失能老人的医疗、护理、康复和临终关怀等特殊需求更是无能为力。”朱良华委员说:“另一方面,由于受传统医疗保障模式的限制,迎江区基本医疗保险主要保障参保人员住院治疗、门诊大病治疗的费用,社区和家庭的医疗护理保障机制不健全。”

    朱良华委员为此建议:一、出台扶持政策,建立完善医养结合标准。目前,迎江区养老机构由民政部门管理,居家养老服务由区域内相关机构引导管理,医疗事业由卫计部门主管。分而治之的格局,造成医疗和养老资源相互制约,难以做到互惠互利、优势互补,老年人的医养问题得不到有效保障。建议区政府制定相应的配套政策,建立统一完善的医养结合标准,大力推行医养结合模式,规范医疗护理行为。对医养结合养老机构实施卫生准入、民政扶持、医保定点等扶持政策,培养一批懂医学基础知识的专业护理队伍,将医养结合机构建设成“一栋居家养老,一栋医疗场所,一栋老年活动室、室外活动场所”相结合的养老机构,并把所有的老年人纳入医保范畴;二、整合医疗资源,开设公办医养结合机构。开设专业的医养结合机构,由政府主导,引入民间资本,结合三甲医院医疗技术力量,为老年人的健康养老谋福祉;三、加大支持力度,发展民办医养结合机构。鼓励有条件的社会医疗单位创办医疗、康复、养老相结合的养老机构。鼓励养老机构在符合医疗机构规划和标准的前提下,经卫生行政部门审核批准设置医疗机构,实现医养合一。没有条件设置医疗机构的养老机构可以根据就近原则,与附近的医院、社区卫生服务机构进行合作,建立绿色通道,按程序将老年人转诊;四、提高医疗服务水平,助力发展健康养老产业。迎江区的医疗资源丰富,辖区内有安庆市立医院和安庆市第一人民医院两所综合性三甲医院,均开设有老年病科和康复科。政府部门主导对接两家三甲医院与各医养机构联合,开展技术指导。

【有关部门】

发展“医养结合”需要共同努力

    对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区民政局有关工作人员在接受记者采访时说,根据《安徽省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(皖政办【201619号)要求,推进医养结合,需要发改委、卫生计生委、民政等多部门协同配合,落实和完善支持政策;根据国家、省、市《养老院服务质量建设2017年专项行动方案》要求,各级卫生计生部门负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制;《安庆市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》明确要求,市卫生计生委等部门要加快建立以“落实医养结合政策情况、医养结合服务覆盖率、医疗卫生机构和养老机构对接程度、老年人护理服务质量、老年人满意度”等为主要指标的考核体系。

    “近年来,迎江区大力支持社会养老服务体系建设,支持通过新建、改扩建、购置改造等方式,建设为失能、半失能老年人提供生活照料、健康护理等服务的老年养护院等专业养老服务设施和社区老年人日间照料中心等社区养老设施。”这名工作人员说,迎江区政府还印发了《迎江区推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》。民政部门积极贯彻落实上级有关文件精神,积极推动医养结合养老机构的发展,满足老年人日益增长的健康养老需求。

    “鼓励医疗机构和社区卫生服务机构与养老机构合作,建立医养整合的养老呈社区养老机构,现有养老机构全部与市、区级医疗卫生机构建立了长期合作关系。”这名工作人员说,大力支持区辖养老机构根据自身能力和服务需求,按相关规定申请内设医务室、护理站等。辖区现有养老机构7家,其中公办2家,民办5家。1家养老机构已经获得许可内设医务室,3家养老机构已积极向区卫计委申办医疗许可。

    这名工作人员还说,迎江区4万多名老年人信息、各类养老服务机构信息全面录入市养老服务综合平台,今后将通过平台为有需求的老年人提供个性化居家养老服务。“发展医养结合、老龄事业任重道远,需要政府各部门、全社会的共同努力。”

上一篇: 小区物业管理水平亟待提升 下一篇: 没有了