议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 中小学生心理健康教育不容忽视
中小学生心理健康教育不容忽视
文章来源:本站原创 发布时间:2018-09-05 浏览:964

829日下午,市民程先生致电《安庆晚报》热线:孩子有一个健康的心理状态,是家长和老师的共同愿望。近年来,我市一些中小学生不堪心理重负,负气离家出走,甚至还有学生因学业压力过大,选择自杀。希望有关部门予以关注。

  安庆晚报记者 汪秀兵

 

  【记者调查】

 

  学生负气出走自杀现象频发

 

  程先生告诉安庆晚报记者,沉重的学业压力、过高的期望值、日益激烈的竞争,给中小学生们带来了困扰。近年来,我市一些中小学生由于不堪心理重负,负气离家出走,甚至出现学生因学业压力过大,选择自杀。

 

  今年初,城区某中学初二年级学生小丁(化名)在家做作业时,由于玩手机受到父亲责骂。次日凌晨,小丁负气离家出走;今年423日,一名8岁小学生写作业不认真,被奶奶责备了几句,后离家出走;不久前,怀宁县石牌镇一名初一女学生离家出走,也是与父母怄气所致……

 

  去年,我市一名高三学生由于考前压力大,加上与家人发生口角,离家出走,后遗体在长江被人打捞起来。

 

  “中小学生离家出走或自杀等极端事件频频发生,应引起有关部门高度重视。”采访中,市民钱力告诉记者,中小学生心理问题的形成,与教育体制有着一定关系,同时也与学校、家庭较少关注学生心理健康有关。“学生们的生活质量,很大程度是被分数‘锁定’,这对学生们身心健康和人格培养不利。”

 

  钱力说,孩子青春期既是成长的黄金期,也是孩子心理冲突比较剧烈的时期。“打个比方,负面情绪就像垃圾,如果产生太多,或清理太慢,就会成为疾病。帮助孩子减少和清理‘心理垃圾’,关键还是老师和家长改变教育方式,加强对中小学生心理健康和生命教育。”

 

  “心理健康教育和生命教育是实现素质教育的前提和必要条件。这些年来,我市对中小学生心理健康十分重视。不仅推动有条件的学校建立心理咨询室或谈话室,而且还积极开展心理健康教育和生命教育,并创造了多种教育形式。心理健康保障体系及生命教育实施路径,正在逐步建立健全之中。”钱力说,随着社会价值观多元化、城市现代化进程加快,以及二胎政策开放,学生心理健康问题及其对生命意义的认识问题,显得十分突出。

 

  【政协委员】

 

  心理健康生命教育亟待加强

 

  迎江区政协委员焦地玲通过多次调研,撰写了《关于进一步加强中小学生心理健康及生命教育》的提案。

 

  焦地玲委员向记者介绍,当前,未成年人心理健康教育与生命教育存在以下问题:一是师资力量匮乏。即使学校有心理咨询室或谈话室,所配备的老师一般不具备心理医师资质,遇到需要心理干预和治疗的学生,往往束手无策,只能送医;二是心理咨询室没能起到应有的作用。由于民间传统意识存在歧视心理疾病患者倾向,现实中极少会有学生主动到心理咨询室或谈话室寻求帮助,使其形同虚设;三是心理健康监测及管理上的脱节。目前,不是所有学校都能为学生建立心理档案,学生升学、转学后不能将心理健康档案移交给新的学校。新学校难以在短时间内,掌握学生的心理健康状态,造成心理健康监测及管理漏洞。

 

  焦地玲委员为此建议:一、加快充实专业心理健康教育师资力量。按照相关标准,心理咨询老师与学生的比例至少为11000。学校应根据不同情况,制定计划,务实推进,使不同种类、不同层次的学校都能逐步向多配、配全、配齐心理专业老师的方向发展,从而使更多的师生、家长得到帮助;二、重视建立师生共治、家长同治机制。中小学生心理健康教育需要家庭、学校和教育部门等多方联动机制,在巩固现行有效的社会实践、基地活动等基础上,进一步深化改革创新,大胆探索建立师生共防共治、家长同防同治的合理机制;三、建立科学有效的心理档案管理体制。学生的心理问题是一个隐性问题,教育部门应建立一套比较完善的管理制度,引进比较科学的心理测试机制,建立健全学生心理档案,为深入了解剖析学生心理现状、化解心理危机、制定教育方案等提供科学依据。同时,对心理档案,包括学生个案、疏导记录等加强隐私管理,严格保密纪律,使学生心理教育、校园心理教育水平得以提升,更加科学化、可持久;四、创新学生心理教育与生命教育的手段和途径。利用微博、微信、校园网站开设专栏,建立校园心理及生命教育微博。通过加强家庭、学校之间的联系,依托专业的心理教育教师队伍,构建心理与生命教育网络,及时根据心理教育新形势,修订教材,培训交流。要利用报纸、电视、网络等媒体资源,以及移动、手机等新媒体手段,通过办专栏,摄制心理健康教育专题及生命教育专题类的影视教材,向家庭、学校、社会广泛宣传中小学生心理健康及生命管理的必要性和重要性;五、建立公安、文化、出版等部门的联合保障机制,形成社会共管的良好氛围,充分发挥联合保障机制的力量,为中小学生健康成长营造良好的社会环境。

 

  【有关部门】

 

  多种举措加强心理健康教育

 

  对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区教育局有关工作人员在接受记者采访时说,2011年,迎江区各中小学借申报全国均衡发展达标示范区工作,成立了由分管校(园)长为组长的校(园)心理健康工作领导小组。2015年,迎江区响应市创建全国文明城市工作,成立了迎江区校外未成年人心理健康辅导中心,并作为迎江区教育局职能科室之一。另外,迎江区教育局组织获得国家心理咨询师证书的20名教师,承担心理辅导工作。

 

  “我们还积极组织鼓励广大教师参加心理健康国培、省培,并与安庆师范大学教育学院心理系联合,要求每所学校35名教师参加心理学知识集中学习。”这名工作人员说,迎江区各中小学现均配备有相应的心理咨询室,各校至少有一名心理健康教育专兼职教师。校外未成年人心理健康辅导中心每学期都会为区属各中小学开展幼小衔接、小升初衔接教育讲座,为六年级、九年级毕业班学子开展考前减压辅导活动。“每年525日心理健康节,开展‘5.25心理健康教育宣传日’活动。”

 

  这名工作人员说,他们在创建迎江区校外未成年人心理健康辅导中心网络平台的基础上,于20174月开通了“走在春风里”微信公众号微课及咨询平台,为迎江区广大学生及家庭、教师提供心理健康服务。

 

  “下一步,我们将挫折教育渗透到各学科教育之中,加强生命的意义教育,培养孩子的意志品质。发挥区、校心理咨询室功能,定期对留守儿童、特殊群体进行心理辅导、心理干预,并在开学、考试、季节变换等心理问题突发期,向全体师生发出预警通告,关注学生,预防心理问题发生。”这名工作人员说:“继续开展好学校社团建设。目前迎江区各中小学都开设了丰富多彩的社团活动,并将社团活动写进课表。这项活动每星期定时开展,以充实学生们的校园生活,在社团中学习知识、学习交往,获得支持,收获快乐。”