政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 叶进明参加指导区法院党组“讲严立”专题警示教育民主生活会
叶进明参加指导区法院党组“讲严立”专题警示教育民主生活会
文章来源:本站原创 发布时间:2018-08-31 浏览:688

828日,安庆市迎江区人民法院党组召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会。安庆市中级人民法院党组成员、副院长方向华、区政协主席叶进明、区委组织部副部长叶见军到会督导。党组书记、院长丁文军主持会议,其他班子成员参加会议。

  丁文军代表迎江区法院领导班子作对照检查,围绕区委“八聚焦八检查”、“三查三问”的要求,紧密联系鲁炜以及“陈、杨、周”等案件,深入查摆问题,深刻剖析问题根源,明确提出整改措施。随后,班子成员联系自身思想、工作、生活和作风实际,开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。

  方向华表示,迎江区作为安庆中心城区、主城区和老城区,各项工作都应当走在全市前列。近几年,迎江区法院在审判业务工作上取得了长足发展,家事审判工作有创新,审判管理工作很扎实,执行工作到点到面,但作为司法体制改革试点单位,还要多一些创新精神和引领潮头的勇气。方向华最后向迎江区法院领导班子寄语,努力学习浙江精神,“干在实处、走在前列、勇立潮头”,进一步解放思想,转变观念,全力推进法院更好更快发展。

  叶进明指出,本次会议前期准备工作扎实,充分征求了各方面意见建议,开展了一系列的谈心谈话活动,对意见建议也进行了认真地梳理分类。会议主题鲜明、重点突出、质量高、效果好,问题找得准、材料写得好、批评与自我批评讲得透、整改措施立得实,法院领导班子在党性修养上得到了锤炼升华。

  叶进明提出五点要求:一要提高政治站位,强化政治意识,坚决做到“两个维护”。切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央和省市区各项决策部署,服务于全区工作大局。二要牢记党的根本宗旨,始终坚持司法为民。以人民群众的司法需求为导向,加强对民生类热点、难点案件的研判审理,加大对弱势群体的司法保护力度、司法救助力度。继续深入开展“江淮风暴”执行攻坚战和扫黑除恶专项斗争。三要强化问题导向。对查摆出来的问题,认真梳理,建立问题、整改、责任清单,做到立行立改、整改到位。四要着眼长效常态。认真总结经验,进一步建立健全各项规章制度,增强制度的针对性、可操作性,划清边界底线,规范干部行为,强化制度执行,加强执纪监督,对违反规定的坚决查处,不搞情有可原、不搞下不为例。五要抓好班子,带好队伍。要坚持全面从严治党,切实履行“一岗双责”,领导班子要做政治、工作、作风和廉洁自律上的表率,带头遵守执行中央八项规定,增强政治、纪律、道德、拒腐定力,进一步提升班子成员和全体干警的政治理论、法律法规、科学决策和审判工作的水平,建设一支忠诚、干净、担当的法官队伍,努力把迎江区法院建设成为促进法治迎江建设强有力的战斗集体,为迎江区社会经济发展做出新的更大的贡献。

  丁文军表示,非常感谢各位领导长期以来对迎江区法院的关心、对干警的关爱、对法院发展的支持。会后法院领导班子和个人一定带头“讲严立”,从严抓整改,对民主生活会查摆出的问题,坚持立行立改、整改到位,努力做到言行一致讲忠诚,率先垂范严纪律,克己奉公立政德。