议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 共享单车何时“落户”老城区?
共享单车何时“落户”老城区?
文章来源:本站原创 发布时间:2018-06-13 浏览:51

6月1日上午,市民陈先生致电《安庆晚报》热线:在我市老城区,市民们感到头疼之事是交通问题。每天高峰时段,不但乘坐公交车拥挤,乘坐出租车也要等很长时间。希望有关部门能在老城区设置共享单车,方便市民们出行。

    开慧娟 安庆晚报记者 汪秀兵

    【市民反映】

    交通压力较大    老城区需要投放共享单车

    陈先生告诉安庆晚报记者,作为绿色、环保的交通工具,自行车综合了节能、减排、环保三大特点。“2010年,公共自行车项目在浙江省杭州市率先运行,随后自行车租赁服务在我国许多城市得到迅速的发展。”

    陈先生介绍,共享单车项目是在我国经济发展方式面临转型时期的重要产物。据初步估算,按照每辆自行车日均被租用6人次计算,每投放10000辆自行车,一天可替代公共交通1000辆次,可直接节省燃油40000升,减少碳排放100多吨。

    陈先生说,我市经济快速发展,家庭汽车拥有量迅速上升,交通变得越来越拥挤,特别在上、下班和春节前后,老城区道路交通十分拥堵,随之带来一系列的交通问题。2009年10月,池州市率先在我省推行共享单车租赁服务。随后,铜陵、芜湖、合肥也顺利实施这项绿色低碳的共享单车项目。“这不仅方便市民们出行,而且还能进一步提升城市形象和品位。”

    “去年初,宜秀区北部新城共享单车投入使用,投放700辆公共自行车和设置21个自行车站点。”陈先生说,去年7月18日上午,共享单车又正式登陆太湖县。有关部门如果能在安庆老城区投放共享单车,这不仅缓解了交通压力,节约了能源,还能推广绿色出行的环保理念。”

    【政协委员】

    缓解交通拥堵    有效促进绿色出行理念

    记者随后走访了我市老城区部分路段。

    6月1日下午,在市第一人医院门前的孝肃路上,有8辆小汽车停放在一段约百米长的道路两边。另外,还有4辆出租车在道路两边慢慢“游动”,等待乘客。孝肃路由于受到城区其它道路改造的影响,现暂改为双行道,交通压力较大。

    采访中,市民胡先生说,有关部门如果能在老城区投放共享单车,并大力宣传共享单车的“便民、环保”特点,这样就可有效地促进“绿色出行”理念的传播,从而帮助人们养成良好的生活观念与生活方式。

    对于市民们反映的情况,迎江区政协委员刘敏、程颖和宋小俊通过调研走访,撰写了《关于在城区设置共享单车并加强管理》的提案。

    刘敏、程颖和宋小俊说,我国城市共享单车发展很快,共享单车成为城市一项基础设施,是一项提倡绿色出行、缓解交通拥堵、减少碳排放,节能环保的好举措。“迎江区作为我市中心城区,近年来发展较快,交通压力大。为方便群众出行,科学设置共享单车并加强管理势在必行。”

    刘敏、程颖和宋小俊为此建议:一、引进有实力的企业来运作。按照市场运作、政府补贴方式,引进一、两家有实力的公司到迎江区投资共享单车。有关部门与企业一道,在认真调研基础上,提出工作方案,科学设置车辆放置点,认真测算投放规模,做到投放共享单车适度、实用、有序;二、严格加强共享单车管理。规范投放公司行为,要求规模不突破定额,并按一定比例配置管理人员,做好日常维护管理工作。规范投放地点,重点在行政办公区、商住密集区、大型超市、医院学校周边、交通中转区周边设置,方便居民群众使用;三、倡导文明使用新风尚。加强市民素质教育,做好不文明行为劝导工作,对于出现恶意破坏、丢弃、盗窃共享单车或损毁二维码等行为进行坚决打击。企业建立骑行人征信系统,与个人诚信挂钩,对恶意损坏单车,严重违规停放单车等行为,列入黑名单管理;四、加强对学生群体使用共享单车管理。学校和家长要加强对学生进行相关方面的法规教育,家长不要以自己的身份信息帮助孩子注册使用共享单车,禁止12周岁及以下少年使用和骑行共享单车。

    【有关部门】

    需求动力不足    推行新能源共享汽车出行

    对于市民们反映和政协委员的建议,迎江区招商局有关工作人员在接受记者采访时说,城市共享单车在我国发展迅速,但在安庆市中心城区进行设置管理仍有较大难度。“原因是需求量不大,且已有企业在宜秀区投放。由于我市城区范围较小,市民出行大多以电动车或公共交通代步,对共享单车的需求动力尚显不足,故在中心城区投放的必要性不强。”

    “在中心城区设置共享单车,会增大管理难度,容易造成浪费现象。”这名工作人员说,由于中心城区人口密集,某些街道较为狭窄,容易导致共享单车乱停乱放现象,从而影响市容市貌。另外,未成年人使用共享单车也存在一定的安全隐患,增大了城市管理难度。同时,共享单车易损毁和难以集中处理的特点也会造成一定的浪费现象。

    这名工作人员介绍,目前,我市正积极谋划推行新能源共享汽车出行模式。作为一种绿色环保、资源共享型的创新出行模式,在运营模式探索成熟以后,必将满足市民们的出行需求。而充电桩的增设,以及充电技术的进一步改进,必将增强市民们的用车体验,从而带动全面新能源汽车行业的蓬勃发展。“综上所述,我们将继续关注共享交通工具在我市中心城区设点的相关工作,为广大市民创造更好的公共交通条件。”

 

上一篇: 农家书屋如何发挥实效? 下一篇: 没有了