议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 弘扬传统文化 推动全民健身
弘扬传统文化 推动全民健身
文章来源:本站原创 发布时间:2018-05-21 浏览:389

太极拳能否成群众健身首选运动(主)

 

根据国家《体育发展“十三五”规划》,全民健身现已上升为国家战略高度。而“太极拳健康工程”以武术中群众喜闻乐见的“太极拳”为载体,旨在形成特色明显、技术适宜、形式多样、科学规范的太极拳全民健身服务体系。我市太极拳健身运动发展情况如何呢?55日,安庆晚报记者进行了相关采访。

开慧娟

安庆晚报记者  汪秀兵

        【市民反映】

        扰民的广场舞能否改练太极拳

市民郑先生向记者介绍,他居住在长江旁的一个小区。天气好时,到江边广场跳舞的大妈特别多。“高音贝的舞曲声,让即将中、高考的学生们倍受煎熬,严重影响他们的学习和休息。”

郑先生说,我国实施的“太极拳健康工程”,是以武术中群众喜闻乐见的“太极拳”为载体,旨在形成特色明显、技术适宜、形式多样、科学规范的太极拳全民健身服务体系。“如果跳广场舞的大妈能够‘改行’,练习太极拳,不仅能够健身,还能弘扬我国的传统文化。”

采访中,市民许先生告诉记者,随着时代的发展,人民生活水平的不断提高,由于生活方式的变化,“亚健康”人数大幅增加,“城市病”、“文明病”、“富贵病”、“运动缺乏症”等疾病不断增多,国人越来越需求行之有效的健康锻炼方式。太极拳简便易学、又博大精深、乐趣无穷、祛病健身,会使人们的生活变得更加丰富多彩,健康快乐。“然而,我市练习太极拳的人数量不多,缺乏场地和指导老师,市民想学太极拳不容易。这就需要大力推广和普及,让更多的市民健康、快乐。”

 

【政协委员】

太极拳作为全民健身首选运动

迎江区政协委员、国际太极拳高级教练、国家一级拳师徐尚艮通过调研走访,撰写了《关于将太极拳作为全民健身首选运动》的提案。

徐尚艮委员告诉记者,太极拳具有健身养生功能,有利于人体的健康。“如今,太极拳已成为我国传统医疗体育项目之一,适合于不同年龄的人群锻炼,特别有利于改善我国老龄化成员的健康状况。”

徐尚艮说,太极拳现目前已成为人们日常生活中不可缺少的一部份。将太极拳作为全民健身首选健身运动,对改善民生,提高市民的素质,促进社会和谐都具有重要的意义。

徐尚艮为此建议:一、室外环境。在居民集中区域,规划几个具有代表性的晨练场所,选派资深太极拳教练,起到引导示范作用,此项工作可由安庆市太极拳协会配合;二、室内环境:在居民集聚区域,如迎江区碧桂园、绿地、沿江中路(江边)协调几个室内习练太极拳场所,解决雨雪天气太极拳爱好者无法习练的困境。目前迎江区没有一个室内太极拳健身场所,无法向辖区居民宣传和指导太极拳相关理论知识,无法使居民太极拳水平上升到一定的高度;三、要加大培养高水平的师资队伍的力度。体育组织应该从培养提高太极拳教师的技术水平入手,解决日益突出的太极拳教练的数量和水平与群众性太极拳活动需求之间的矛盾,并为广大太极拳爱好者提供必须的学拳场所,使大家能够学到正宗的太极拳;四、在特定组织人群中推广太极拳。有关部门考虑是不是可以将目前学校的体育课时中,抽出一部分时间,有步骤有系统的教太极拳,能否将中小学的课间体操时间改练太极拳;五、要加大推广力度,形成浓厚氛围。文化、体育部门要多搞一些表演、比赛,尤其是全国性的体育运动比赛中,这样有利于广泛开展太极拳运动;六、要不断加大太极拳的宣传力度。太极拳的重大活动请新闻媒体参加,营造氛围、塑造形象、扩大影响,从而达到推广、普及目的。

 

【有关部门】

努力提高广大群众太极拳水平

对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区文化委员会有关工作人员在接受记者采访时说,根据国家《体育发展“十三五”规划》,全民健身已上升为国家战略高度。“随着人民群众物质生活的日益提高,落实全民健身计划、提高居民身体素质、提升公共体育活动水平尤为重要。”

“我们在高度重视发展全民健身运动的同时,也重视发展太极拳运动。”这名工作人员说,迎江区现有40多个晨晚练点,供广大群众开展包括太极拳项目在内的全民健身活动。“我们还主动与迎江区教育局对接。以学校为管理主体,社居委积极参与,加大学校室外体育设施对外开放力度,带动周边的群众到学校去参加体育锻炼,丰富社区居民和青少年的体育生活,最大程度实现体育资源共建共享,现迎江辖区内的学校室外体育设施全部向社区居民免费开放。到目前为止,迎江区万人拥有公共体育设施面积已达15684.676平方米。”

这名工作人员说,通过多年培育,迎江区现有700多名不同等级,包括太极拳项目的社会体育指导员,均匀分布在全区40多个晨晚练点、各级各类文化体育馆和乡街体育组织部门里。“目前,我们正在计划邀请国家级社会体育指导员和太极拳协会的老师来迎江区向社区居民进行精彩展示和交流互动,提高居民们的太极拳水平,宣传太极拳文化。”