政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 委员风采 > 徐尚艮:传承武术文化
徐尚艮:传承武术文化
文章来源:本站原创 发布时间:2018-05-21 浏览:75

作为一名武术教练,他弘扬民族精神,进社区到学校,传授太极拳;作为一名政协委员,他深入基层,建言献策,积极参政议政。419日,安庆晚报记者采访了安庆市太极拳运动协会主席、迎江区政协委员徐尚艮。

    安庆晚报记者 汪秀兵

    徐尚艮现任安庆市太极拳运动协会主席、安庆银网太极拳馆总教练。他又是国家二级裁判员,并担任安徽省社会体育指导员。

    徐尚艮自幼习武,勤学苦练,1996年开始习练外家拳法。2003年,徐尚艮前往中国太极拳发源地——陈家沟学习传统陈氏太极拳,后拜中国“四大金刚”、国际十大武术名师、陈氏太极拳第十一代传人王西安先生为师,系统学习陈氏太极拳套路、器械、推手等。他精通内家和外家拳法,擅长陈式太极拳老架、新架、刀,剑、枪、棍、春秋大刀、太极散手等。

    在徐尚艮开办的太极馆里,有一块牌匾,上面写着“体育健身武术太极拳 迎江政协委员工作室”。徐尚艮向记者介绍,201612月,他带队参加安庆市教体局举办的首届武术比赛,获团体太极拳第一名。所参加10个单项的比赛中,获得了其中的8枚金牌,位列金牌总数第一。同时,获得男女两个单项总分的最高分,得到安徽省体育局领导的赞赏。

    徐尚艮多次带领学生参加国际武术锦标赛和国家体育总局组织的全国太极拳大赛,他个人及所授学生在安徽省武术锦标赛、全国武术太极拳交流大赛、国际武术锦标赛等大赛中取得优异成绩,共获得金牌98枚。

    为了更好的传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让更多的青少年接触武术,了解武术,喜欢并习练武术,他深入到安庆市广圩中学、安庆市人民路小学,向学生们传授太极拳。

    “不仅教孩子们打一套拳,更重要的是让他们接受传统文化熏陶,培养爱国情怀。”徐尚艮说,他还经常到社区,教市民练习太极拳。

    2017年,徐尚艮当选为迎江区政协委员。他通过调研,撰写了《关于把太极拳作为全民健身首选运动,从政府层面重视,以改善民生,提高迎江区市民素质,促进社会和谐的建议》提案。在这件提案中,徐尚艮建议迎江区文化、体育部门要务实地解决广大居民们习练太极拳的环境;要加大培养高水平的师资队伍的力度;加大推广太极拳的力度,形成浓厚氛围。该提案得到了有关部门的高度重视。