议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 有名无实 垃圾分类遭遇尴尬
有名无实 垃圾分类遭遇尴尬
文章来源:本站原创 发布时间:2018-05-04 浏览:101

政协委员:垃圾分类投放意识亟待加强

  

424日上午,市民许先生致电《安庆晚报》热线:出门在外,大家都能看到城区街头上摆放着“可回收物”和“其它垃圾”垃圾箱。然而,这种垃圾箱有名无实,箱内垃圾混装。环卫工人在运输时,也将两个垃圾箱内的垃圾倒在一起,垃圾分类遭遇尴尬。

  开慧娟 安庆晚报记者 汪秀兵

 

  【市民反映】

 

  城区街头垃圾分类遭遇尴尬

 

  许先生告诉安庆晚报记者,垃圾分类处理,不仅去掉能回收的、不易降解的物质,减少占地及环境污染,同时还可以变废为宝。“然而,在我市城区街头,这两种垃圾箱有名无实,成了摆设,箱内垃圾混装。环卫工人在运输时,也将垃圾倒在一起,混装运走。垃圾分类遭遇尴尬。”

 

  425日上午,记者在城区走访时发现,城区道路两侧摆放着一些分类垃圾箱,分别标有“可回收物”和“其它垃圾”字样。在人民路362号附近,一名中年男子一边行走,一边将自己未吃完的早点和白色塑料袋顺手扔进路旁一个标有“其它垃圾”的垃圾箱内。记者问这名男子“是否知道垃圾可以分类?”这名男子回答:“你管的(事)也太宽了,能将垃圾扔到垃圾箱内算不错了,谁还在乎分不分类?”

 

  记者看到,一些过往行人根本不看是哪种类型的垃圾箱,直接将垃圾扔进分类垃圾箱内。在人民路,一名拾垃圾的老人从“可回收物”和“其它垃圾”旁经过,分别打开这两个垃圾箱盖,从里面捡拾塑料瓶等可回收垃圾。没过多久,来了一名环卫工人,她将这两个垃圾箱内的垃圾混装一起运走。记者注意到,这些垃圾中有烟头、果皮和塑料袋、塑料瓶,有的是可回收物,有的不是可回收物。记者上前询问:“分类垃圾难道不要分类处理吗?”这名环卫工人回答:“我们都是这样倒的,值钱的东西早就被人捡走了。”

 

  “垃圾分类投放,这个问题我真没想过。平常觉得扔到垃圾箱内就行了。”采访中,市民李先生告诉记者,即使想进行垃圾分类投放,具体哪些垃圾可回收,哪些垃圾不可回收,他不清楚。

 

  “正是由于这种原因,使得街道两边分类垃圾箱尴尬地成为街头摆设。”市民李先生说,政府部门要加大宣传和管理力度,宣传垃圾分类知识;中、小学要开设课外兴趣班、辅导课,从孩子做起,从身边做起,切实做好垃圾分类工作。

 

  【政协委员】

 

  垃圾分类投放意识亟待加强

 

  迎江区政协委员宋小俊经过调研,撰写了《关于开展城市生活垃圾分类投放试点工作的建议》提案。

 

  宋小俊委员告诉记者,垃圾分类回收是实现城市生活垃圾现代化处理的一项基础性工程。“随着社会经济的快速发展,我市生活垃圾量呈逐年增长趋势。实施生活垃圾分类投放,是引导群众增强环境保护意识的有效手段。”

 

  “目前,我市除一些街道、公园、广场和少数小区设置了垃圾分类箱外,其它地方普遍使用单个垃圾桶,人们广泛缺乏垃圾分类意识。” 宋小俊委员说。

 

  宋小俊委员建议:一、加强宣传引导。积极营造“垃圾要分类,资源应利用的氛围,提高居民生态环保意识;二、选择条件成熟的住宅小区、企事业单位、城市道路,开展垃圾分类投放试点。用分类垃圾箱逐步取代普遍应用的单个垃圾桶,不断推进垃圾分类投放和收集工作;三、编印生活垃圾分类指导手册。将垃圾分类投放处理知识纳入社区经常性群众教育,引导广大居民对生活垃圾分类收集的认识、理解和支持,为以后推行垃圾分类工作打下良好的基础;四,建立城市生活垃圾分类投入回收的工作体系。实行居民、物业、保洁和环卫部门“四位一体”的垃圾分类投入回收的工作体系;加大投入,抓好后续管理。实施垃圾分类投放,如果不能做到分车运送、分类处置,既达不到分类效果,也会影响到居民分类投放的积极性。

 

  【有关部门】

 

  大力推动垃圾分类收集工作

 

  对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区环境卫生管理处有关工作人员在接受记者采访时说,我市生活垃圾处理的现状为:厨余垃圾比例高、水分含量高、可腐败的物质含量高、可回收物品很少。

 

  “安庆京环公司负责城市卫生保洁、道路保洁和生活垃圾收运工作等。目前,我们已与安庆京环公司进行对接,在道路两侧设置垃圾桶,分可回收和不可回收两个投入口,引导市民进行垃圾分类。”这名工作人员说,他们以开展社区垃圾分类和提升居民文明行动为切入点,坚持“政府主导、京环运营、全民参与”的原则,对可再生资源、厨余垃圾实施源头分类,从根本上解决分类问题,实现生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”。

 

  这名工作人员说,我市正计划通过PPP方式,引进国内大型环保企业,合作建设静脉环保产业园,产业园内包括餐厨垃圾处理、废危处置、“四机一脑”和废旧汽车拆解、固废处置等综合处理能力。待产业园建成后,垃圾的分类收集、处理具备了基本条件,迎江区环卫处将会同政府部门,大力推动垃圾分类收集工作。