议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 夜市大排档     城市被弄“脏”
夜市大排档     城市被弄“脏”
文章来源:本站原创 发布时间:2018-04-17 浏览:167

    有关部门:确保整治常态长效, 改善环境

 4月10日上午,市民何先生致电《安庆晚报》热线:随着天气越来越热,我市城区夜市大排档生意红火了起来。随之而来的占道经营、噪音扰民、污染空气、制造垃圾等脏乱现象出现,而且食物卫生也难以保证。
   
     安庆晚报记者 汪秀兵
   
    【市民反映】
     城区夜市大排档     红火背后藏乱象
   
     何先生告诉安庆晚报记者,随着天气越来越热,夜市大排档生意逐渐红火了起来。一到晚上,就有人将道路当成自家的“店面”,经营烧烤、小龙虾、田螺、麻辣烫等食物。“这些大排档噪音扰民、占道经营、制造垃圾、污染空气,而且还不能保证卫生。不仅影响影响市容环境,也带来了安全隐患。”
   
     何先生说,虽然有关部门曾多次开展专项整治,但未能建立长效管理机制,夜市大排档乱象丛生。
   
     4月10日晚上9时许,记者来到德宽路。这条道路为我市城区主要交通干道,车流量和人流量都非常大。这条路段占道经营现象十分严重,一些大排档甚至占用机动车道,影响车辆正常通行。
   
     当晚9时30分许,记者来到戏校南路,发现固定门店(饭店)出店经营的现象十分严重。食客劝酒声、喧哗声不绝于耳,空气中弥漫着浓重的油烟味。地面上纸巾、筷子、烟头、龙虾壳等垃圾被食客扔得到处都是。
   
     晚上10时许,记者来到孝肃路和宣家花园街。此时街道两旁灯火通明,人行道甚至一些机动车道上都摆放着桌椅,摊主不停地吆喝,食客大声喧哗。
   
     孝肃路与吴越街路口的夜市大排档生意特别好,摊主正在忙碌,黑烟四溢,行人掩鼻而过。
   
     在孝肃路与吴越街路口至孝肃路与建设路路口之间一段数百米长的人行道上,同样摆满了桌椅。这里有烧烤、小龙虾和田螺和各种家常菜,食客多,人声鼎沸。
   
     在宣家花园街,有几名食客发生了争吵。由于没有垃圾桶,很多食客都将废纸随手丢弃,人行道上随处可见废纸、鱼刺和龙虾壳等垃圾,地砖表面附着一层厚厚的黑油。记者注意到,一些大排档经营者不时地将垃圾扫到道路旁边的绿化带内和大树底下。
      
     采访中,记者发现几乎每个大排档只有一、两只清洁水桶(盆),而摊主(或服务员)将洗碗水用了一遍又一遍后,只是用清水过一下,就继续使用,很不卫生。
     
     4月11日上午,孝肃路、北正街上的环卫工人告诉记者说,夜市大排档晚上制造出的垃圾,增加了他们的工作量。“每天清晨,我们都要清扫由大排档制造出的垃圾,有时要装数车。”
      
    当日上午,记者在我市几家医院了解到,每逢夏天,患急性肠胃炎的病人增多。患病人群中,有许多患者是吃了大排档的食物而引起不适的。
   
    【政协委员】
     大力宣传健康饮食    推广“低碳烧烤”
   
     迎江区政协委员严红经过多次走访和调查,撰写了《关于规范露天烧烤、麻辣烫摊点的建议》提案。
   
     严红委员告诉记者,在城区高井头、孝肃路等路段,有不少露天烧烤、麻辣烫摊位,尤其是夏天夜市对城区的环境卫生、社会治安、和谐社会以及市容市貌造成了较大的影响。主要表现在:一、污染空气。露天烧烤没有排烟装置,使用的燃料多为焦炭,烧烤时不仅焦炭燃烧产生污染物,还有落在炭火中的油脂、调味品燃烧排放的污染物。这些物质一旦被人体吸入,将严重影响健康。有关部门的检测结果表明,烧烤烟气中的物质有一氧化碳、氮氧化物、苯并芘等,其中苯并芘是国际上公认的强致癌物。据环保部门监测,露天烧烤摊点集中的地方,空气中苯并芘浓度比较高,人体长期吸入这种被污染的空气,易诱发癌变;二、烧烤食物对人体危害大。据权威部门统计,吃烧烤等同吸烟的毒性,有研究表明,1个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性,一根羊肉串等同于20只香烟的毒性;三、阻塞交通。城区道路本来就不宽敞,但烧烤摊路边占道经营现象十分严重,存在着较大的安全隐患。烧烤摊位大量桌椅占满了整个人行道甚至摆在马路上,严重影响了交通;四、滋生陋习。不少男性食客吃喝尽兴时,划拳行令,更有甚者,酒过三巡后丑态百出,随地呕吐、小便、聚众滋事等屡见不鲜。烧烤“烤”出一系列的不文明行为和社会问题。
   
      严红委员为此建议:一、要积极宣传健康饮食。相关部门应加大宣传力度,让更多市民了解露天烧烤对环境状况、身体健康等造成的危害,进而逐渐远离露天烧烤;二、要统一规划,合理安排。加强职能部门管理,如联合工商、城管、环保等部门,对经营者实行集中规范化经营,要求他们不占道、不扰民、不破坏市容环境、不妨碍交通;三、要集中整治,坚决取缔。对严重影响市容环境、扰民的经营区域,采取定期和不定期的集中整治坚决取缔;四、要低碳烧烤,保护环境。大力推广“低碳烧烤”,如采用电烤炉、燃气炉等,最大限度减少对环境的污染。
   
    【有关部门】
     确保整治常态长效      改善城区的环境
   
     对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区城管执法局有关工作人员在接受记者采访时说,迎江区城管执法局积极落实迎江区2017年蓝天行动,持续开展夜间露天烧烤专项整治行动。通过强化执法力度、提高管理标准等措施,实现烧烤摊点零存在,露天烧烤门店一律入店经营。并督促经营户安装符合环保标准的油烟净化设备,定期清理、维护,确保排放达标。
   
   这名工作人员说:“同时,结合市民投诉热点问题,我们加强对绿地、宣家花园、新市巷、钱牌楼等露天烧烤‘重灾区’的监管力度。组织专人、严看死守,分三班每天17时30分至次日凌晨3时,对全区露天烧烤进行巡查,整治回潮现象。每日由一名领导带队督查当晚整治情况,随时协调解决发现的问题,确保巩固整治成效。仅去年上半年,我们持续开展露天烧烤专项整治行动30多次,清理流动烧烤摊点27处,整治烧烤门店31家。”
      
     这名工作人员表示:“下一步,我们将继续加强夜市烧烤油烟污染集中整治后的巡查督办管理,确保整治常态长效。有效改善城区临时摊点占道情况,改善城区环境。”