议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 守着品牌资源 作用发挥甚微 滨江外滩文化旅游产业有待打造
守着品牌资源 作用发挥甚微 滨江外滩文化旅游产业有待打造
文章来源:本站原创 发布时间:2018-04-08 浏览:1332
3月28日下午,市民郑先生致电《安庆晚报》热线:迎江区沿江区域有着不少较为出名的景点。然而,英王府破败不堪,大南门沿街商铺杂乱无序,尤其是新渡口以东的外滩公园环境脏乱,已影响到迎江区文化旅游的发展。希望有关部门予以关注。
   

开慧娟   安庆晚报记者  汪秀兵   


【市民反映】

守着品牌资源    作用发挥甚微


  

郑先生告诉安庆晚报记者,迎江区地处安庆市中心,南临长江,沿江有着不少较为出名的景点,旅游资源丰富。   
郑先生说,早在2004年,太平天国英王府及太平天国英王府壁画就被列为省重点文物保护单位,是全国现存不多的太平天国重要历史遗迹之一。“如今,英王府残垣断壁。”   
“作为全国历史文化名城街区的倒扒狮历史文化街,也出现了多处安全隐患。”郑先生说,另外,新渡口以东的外滩公园环境较差,垃圾遍地。外江堤北边空地上,被周边一些居民开荒,种植大量蔬菜。一些种菜居民经常用粪浇菜,臭味难闻。      
郑先生说,城区迎江带,还有不少历史文化景点,由于没有得到较好的利用,来此参观的游客不多。“迎江区守着品牌旅游资源,却没有很好的利用,滨江外滩文化旅游休闲产业也未能得到有效打造。有关部门应下功夫,不能让好的资源闲置了。”
3月28日下午,记者来到了外滩公园。虽然到公园游玩的市民有不少,但这里环境差强人意,游客随地丢垃圾现象比较突出,甚至还有人还将垃圾扔进长江。在江堤北侧,有几块空闲场地,附近居民在此种植蔬菜。还有数栋房屋已经拆迁,但拆迁的废料没有运走,与周边环境形成了鲜明的对比。
记者随后来到任家坡。步入一条拥挤逼仄的小巷,英王府就坐落在此。英王府坐北朝南,临江而立,土制的墙壁上布满了历史的尘埃。大门右边有一个显著的标志,上面写着:“太平天国英王府及太平天国英王府壁画、全省重点文物保护单位”等字样。
记者走进英王府,发现里面十分杂乱。墙壁斑驳陆离,一扇扇木格门窗掉尽朱颜,部分房檐坍塌断裂,破败景象令人揪心。附近居民告诉记者,英王府内的房间如今已成了危房。
   
【政协委员】
借鉴成功经验   发展滨江建设
迎江区政协委员张勇先经过多次走访和调查,撰写了《关于迎江区滨江外滩文化旅游休闲产业建设》的提案。
张勇先委员说,迎江区位于安庆市中心,南临长江,区位优势独天独厚,历史文化遗产丰富,商业发达。特别是沿江文化历史、旅游资源、长江景观等,可大力发展滨江文化旅游休闲产业,带动迎江区文化休闲、旅游产业建设和经济建设。
张勇先委员说,临水而居是人类生活选址的基本模式,迎江区滨江线几十公里,东至长风,西至龙山路口,沿江有英王府、清真寺、迎江寺、振风塔等历史人文景观,但沿街商铺杂乱无序,与迎江区的人民路商业圈、48号电商园、新城吾悦商圈、绿地紫峰产业大厦等形成鲜明对比。“尤其是新渡口以东环境脏乱差,毫无美感。”
张勇先委员为此建议:将迎江区沿江路、外滩公园、以及东部江堤打造成安庆滨江文化旅游休闲中心。借鉴国内外滨江文化产业带的发展经验,如法国巴黎的滨江休闲带、上海外滩等,把安庆地缘历史文化与长江景观结合起来,打造安庆主城区最美的水岸空间,形成滨江文化、旅游、商业的产业带。“一、成立滨江文化休闲旅游产业指挥部。对迎江区沿江部分区域进行调研,重新对沿街商铺规划定位,整合资源,文化立项,统筹建设滨江文化休闲旅游产业带。把安庆地方特产,文化产品,旅游纪念品,休闲服务等引进布局沿街商铺,为游客提供旅游观光、购物休闲等一体化服务。引进各类文化休闲产业,把安庆地方特色的文化产业做强做大。引进专业的机构进行运营管理,借助专业机构力量和经验,发展迎江区滨江文化旅游休闲产业;二、做好重点项目规划,科学确定推进时序。由滨江文化休闲旅游产业指挥部牵头,相关单位配合,培育文化休闲产业集群,对统筹打造滨江文化休闲产业带进行策划布局、招商、宣传,把新渡口以东江堤打通,进行整修、绿化,迁出江堤有污染的煤码头,还一条绿色、清洁、美丽的江堤。”
【有关部门】
编制多个项目    积极向外推介
   
对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区文化委员会有关工作人员在接受记者采访时说,张勇先委员提的建议符合安庆市旅游局十三五旅游总体规划。
这名工作人员说,为进一步优化城市功能布局,提高城市建设管理水平,建设好现代化历史文化名城,迎江区近年来围绕人民路及周边历史文化街区,组织人员进行了调研,编制了“大南门民族文化特色一条街”、“人民路历史文化街区”等多个项目,并积极向外推介。
“赵朴初故居、南关清真寺、振风塔、迎江寺、天主堂等一批民族宗教景点(区)先后被列为全国和省级文化保护单位,同时迎江区还紧紧依托市场主体,积极融入全市旅游产品开发工作,推出精品游产品,大力推介宗教旅游、禅宗文化游、民族文化游等旅游项目,扩大迎江民族宗教旅游知名度。我们还在省内争取了50万元的体育器材安装到外滩公园,与周边旅游资源相结合。”这名工作人员说,下一步,他们将按照安庆市推进人民路以南历史文化街区连片保护性开发的总体规划,拟以迎江寺古建筑群,包括“国保”振风塔、“省保”迎江寺与熊范二烈士专祠为核心区,打造滨江大型旅游观光体验浏览区,使之达到外在景观与内在文化、历史遗存与规划建设统一的构想。