政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 通知公告 > 关于印发《区政协机关“治转提”专项行动方案》的通知
关于印发《区政协机关“治转提”专项行动方案》的通知
文章来源:本站原创 发布时间:2018-03-22 浏览:626

区政协机关支部,办公室,各专门委员会、界别联组,乡镇、街道委员联络组:

《区政协机关“治转提”专项行动方案》已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共迎江区政协党组

2018年3月19日

 

 

 

 

区政协机关“治转提”专项行动方案

 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,落实市委及市纪委十一届三次会议关于组织开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查工作要求,切实解决政协机关干部队伍中存在的“庸、懒、散”问题,推动各项工作的高效落实,经政协党组会议研究决定,从201831日起至20181231日期间,在政协机关开展以“治顽疾、转作风、提效能”(以下简称“治转提”)为主要内容的专项行动,并制定如下方案。

一、指导思想

全面落实从严治党主体责任要求,持之以恒加强作风建设,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为实现“国内先进、全省领先、四个一马当先”目标,全力建设现代化滨江城区,全面开创迎江发展新局面提供有力保证。

二、基本任务

   (一)治庸讲政治

1.突出政治建设

要把党的政治建设放在首位。政协机关要进一步提高政治站位,认真检查党的路线方针政策和决议的执行情况,使党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要严格执行《关于党内政治生活的若干准则》;要发展积极健康的政治文化,大力弘扬忠诚干净、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

2.落实党风廉政建设主体责任

   (1)树立从严治党理念。政协党组、机关支部必须以高度的政治责任感,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是不称职的意识。切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署、常督促、常检查,真正把党风廉政建设责任落到实处。

   (2)健全工作机制。完善党风廉政建设和反腐败工作领导体制、工作机制,定期召开会议,研究解决工作推进中的重要问题;抓好职责范围内的党风廉政建设和上级领导机关交办事项,完善责任体系,真正把主体责任落实到位。

   (3)统筹谋划部署。认真贯彻落实上级有关部署要求,研究制订工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动责任落实。及时协调研究解决重大问题。每年召开党风廉政建设工作专题会议。每年年底向上级党委和纪委报告责任制落实情况。

3.规范党内政治生活

1)严格履行“三会一课”制度和民主生活会制度。

2)严格履行问题整改督察。今年要重点开展民主生活会整改工作“回头看”。对政协党组班子对照检查材料及整改方案进行梳理,看整改是否到位,有无反弹。

3)严肃党内政治纪律。适时开展政治纪律和政治规矩执行情况专项检查行动。紧盯“七个有之”的问题,坚决查处对党不忠诚、阳奉阴违的“两面人”、“两面派”;坚决查处搞个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义的人和事;坚决查处结党营私、拉帮结派、搞圈子文化、码头文化等行为;坚决查处山头主义和宗派主义,危害党的团结、破坏党的集中统一领导等问题。重点整治发表或传播背离党的路线方针政策以及丑化党和国家形象的错误政治言论和各种有害信息;妄议中央大政方针以及省市区委重大决策部署,讨论或转发各种政治谣言特别是网上政治谣言,随意告知无关人员涉密文件信息;妄加猜测、妄议乱评改革的走向和人事的变动,小事议大,正事议歪,会上不说、会后乱说;热衷于打听、爆料小道消息,工作期间相互串门议论非工作性事务,捕捉到一些所谓内幕消息就到处私下传播,以讹传讹;面对社会上流传的“政治调侃”“黑色幽默”“灰色段子”等不以为然,当成笑料讲、作为谈资传等突出问题。

4.净化政治生态

   持续进行反腐倡廉。重点整治违规公款购买购物卡、礼品或用公款吃喝,搞相互走访、宴请、超标准接待或安排与公务无关的消费活动;违规发放津补贴、收送红包、违规收送礼品礼金等行为,利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡;公费在外地工作学习中擅自延长停留时间;违规使用公车,公款购买加油卡,既拿补贴又在城区违规使用公车等侵害群众利益的小微腐败。

(二)治懒讲担当

1.坚决整治形式主义、官僚主义

重点整治不作为:执行党委、政府决策部署,推进重大项目和重点任务,拖拖拉拉,松松垮垮,贻误工作;责任心差、暮气沉沉、推诿扯皮,工作推一下动一下、不推就不动,贯彻上级决策部署“逐级衰减”,工作中搞随意变通,降低质量和标准;坐机关多、下基层主动服务少,帮助基层解决问题不够;存在懒政现象,以“‘退二线’干部”自居等问题。

重点整治慢作为:只挂帅不亲征,履职不到位,对突发性、群体性事件反应不迅速,处理不及时,应对失误,导致事态扩大;在岗不在干,在干不在行,习惯于凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;对群众反映的合理诉求,在规定时间内不予答复、久拖不决造成不良影响等问题。

2.推进重点任务落实

围绕全区的重大工程、重大项目,按照区委、区政府明确需要督察推进的事项,排出任务清单、责任清单,统筹制定问责具体办法,实行过程管控,问责自动生成,倒逼各项工作落实。

   (三)治散讲规矩

1.持续整治享乐主义和奢靡之风

严格落实中央八项规定精神及实施细则,加强对“四风”新表现的分析研判;重点整治对集体决策的事项消极抵制,或者搞上有政策、下有对策,造成工作损失;违反公务回避、信息公开、宣传、保密等规定;重大事项该请示不请示、该报告不报告,重大问题隐报瞒报,报喜不报忧;迟到早退,甚至无故缺勤,长期缺岗,外出不按规定请假,上班时间从事与工作无关的事情;会风散漫,参加会议时不遵守会场纪律,不按要求参加会议,无故缺席;对公开承诺的事项不兑现;“走读”现象严重等突出问题。

2.持续实施严肃问责

严肃问责违反党内民主集中制,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的行为;严肃问责个人或少数人决定重大问题的行为;严肃问责意识形态责任制不落实、对错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气的行为;严肃问责不按规定请示报告重大问题的行为;严肃查处不如实申报个人重大事项、不如实说明谈话函询的行为;严肃问责“三会一课”等组织生活落实不严肃、弄虚作假应付上级检查的行为;严肃查处对民主生活会查摆的问题不整改或整改不到位的问题。

三、实施步骤

政协机关“治转提”专项行动从201831日开始,全年集中整治,2018年以后长期坚持。具体步骤如下:

   (一)宣传发动阶段31-320日)

1.召开动员会议。政协机关召开动员会,做到机关干部全员参与、全程参与。

2.制定工作方案。结合政协工作实际,制定专项行动方案,成立工作专班,出台工作措施,明确责任分工。

3.开展专题教育。对机关全体干部进行爱岗敬业教育、党性党风党纪教育、正面示范和反面警示教育。结合“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,以“治顽疾、转作风、提效能”主题,开展作风建设大讨论,进一步把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来。

(二)自查整改阶段320-420日)

1.集中排查问题。通过设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等多种方式广泛征求服务对象和干部群众的意见,集中排查在“庸、懒、散”等方面的突出问题及表现形式,建立台账。

2.召开专题民主生活会。召开一次专题民主生活会,对照区委提出的要求认真开展批评和自我批评,查找问题,剖析原因,明确责任,提出整改措施和下一步工作打算。

3.形成整改方案。对查摆出的“庸、懒、散”等作风方面存在的主要问题,深入剖析,形成整改方案,要有明确的整改目标和具体措施。

4.开展公开承诺活动。将查找的主要问题及整改措施进行公开承诺,通过媒体、网站、党务、政务公开栏、电子显示屏等多种方式向社会公示,主动接受群众监督。

(三)督查整治阶段421-1031日)

1.督导检查。由专项行动领导小组办公室对活动开展情况进行检查。

2.责任追究。对群众投诉举报的问题及时进行梳理归类,采取直办、交办、转办、督办等方式解决并向群众反馈,做到事事有回音、件件有着落;对督导检查中发现的问题,经调查核实后,视其情节轻重和影响程度,依法依规从严处置。

(四)总结提高阶段111-1231日)

1.纳入考核。由政协专项行动领导小组办公室牵头,对开展“治转提”专项行动效果进行全面测评考核,测评结果作为干部考核和评选评优重要依据。

2.固化制度。及时将专项行动情况报告区专项行动领导小组办公室,并切实加强相关档案材料分类整理、归档备查。对“治转提”专项行动中取得的好经验好做法,以制度形式固化下来,建立整治作风顽疾的长效机制。

(五)长期坚持2018年以后)

集中整治结束后,政协机关要按照已形成的制度、已建立的机制,弛而不息加强作风建设,决不允许顶风违纪、决不允许隐形变种、决不允许死灰复燃。

四、保障措施

(一)加强组织领导

区政协机关“治转提”专项行动,成立由政协党组书记、主席任组长的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。

(二)完善推进机制

1.建立督查机制。专项行动领导小组要紧扣区委、区政府重大决策部署落实情况和重大项目进展情况,突出问题导向,定期或不定期开展督查检查,及时了解掌握工作进展,及时发现问题并进行反馈。

2.建立查纠机制。以查促纠、边查边纠,切实做到以专项整治促进工作落实,以工作落实检验整改成效,确保专项整治行动取得实效。

(三)加大宣传力度

充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻载体加大宣传力度,在区政协网站大力宣传全区“治转提”专项行动开展情况,营造良好舆论氛围。充分发挥群众监督和舆论监督作用,广泛吸纳意见和投诉,对反映强烈的作风顽疾,公开通报,并严肃追责处理。注重发现先进、总结典型,积极开展宣传引导,展示迎江政协干部队伍风清气正的新形象。

 

 

区政协机关“治转提”专项行动领导小组

成员名单

 

根据《迎江区“治转提”专项行动方案》迎办〔201830号文件要求,现成立区政协机关“治转提”专项行动领导小组,组成人员如下:

  长:叶进明   政协党组书记、主席

副组长:刘天军   政协党组副书记、副主席

        朱友松   政协党组成员、副主席

        钱     政协党组成员、秘书长

  员:罗成碧   政协常委、港澳台侨委员会主任

        胡宗志   政协常委、民族宗教委员会主任

        施立权   政协常委、经济委员会主任

徐绍鹏   政协常委、科教文卫体委员会主任

     政协常委、人资环委员会主任

     政协办公室主任

     政协办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室主任由秘书长钱青兼任,办公室副主任由王敏兼任,具体负责区政协“治转提”专项行动的部署、监督、检查和协调等工作。