议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 停车“一位难求” 何时能解?
停车“一位难求” 何时能解?
文章来源:本站原创 发布时间:2018-03-19 浏览:420

32日上午,市民何先生致电《安庆晚报》热线:近年来,随着人们生活水平的提高,我市机动车保有量不断上升,而公共停车位数量有限。面对日益增多的车辆,现有小区停车位和公共停车位无法满足人们的需求,停车难已影响到市民的生活和加大城市交通拥堵。希望有关部门予以关注。

  开慧娟

 

  安庆晚报记者 汪秀兵

 

  【市民反映】

 

  小区无处停车  只能停放马路上

 

  “白天路上愁堵车,晚上回家怕停车。”市民程先生告诉安庆晚报记者,每天下班回家,他都要与别人“抢车位”。

  程先生说,每天下班,在驾车回家的路上,他脑子里就想着其居住的小区还有没有地方停车。“驾车容易停车难。年复一年,日复一日,这已成了我的心理负担。”

  家住安庆开发区的何先生告诉记者,由于工作关系,他经常驾车到市中心办事。“上个星期,我驾车到人民路一家单位办事时,看到附近道路临时停车位已停满车。我又拐到原安庆长途汽车站,偌大一个公共停车场,竟然也没有找到一个停车位。”

  何先生说,他于是又原路返回,将车辆停在办事单位楼下的人行道上。“一个小时后,当准备驾车离开时,发现车窗上被贴了一张罚单。”

  采访中,一些私家车车主告诉记者,近些年来,城市中的私家车大幅度增多,停车难问题日益突出。“迎江寺、外滩公园、人民路步行街和市区各大医院停车难;居民区、各类市场旁、部分学校区域停车难;人民路、华中路、孝肃路、龙山路等地停车难……。停车难以及由此导致的交通拥堵现象,已成为我市中心城区尤其是老城区的严重问题。”

  “吃饭的地方停车难,需要到处找车位。有时候,我到城区饭店吃饭,找停车的地方都要找很长时间。”市民张先生说,如果将车辆违规停到了人行道上,就会领罚单。

  据了解,按照畅通工程评价体系,每100辆小汽车应有20个停车位。我市2011年出台了《安庆市城市规划管理技术规定》,规定小区汽车车位配置,其中商业开发性住宅类:老城区为0.5车位/户、旧城区0.5车位/户。近几年来,我市小型汽车个人拥有量每年大约以30%速度递增。“面对快速增长的私家车,这样的车位配比率根本无法满足我市私家车快速增长的需求。”市民金先生说。

  金先生说,城区交通既是一个城市文明的重要窗口,也是树立城市良好形象的重要标志。它不仅关系城市公共交通安全,影响城市品位的提高、人民幸福生活指数的提升,更是关系人民群众切身利益的重大民生问题。我市老城区人口密度大,机动车的快速增长,加之老城区的历史原因和规划布局相对滞后等,造成的道路拥堵与停车难现象,已制约着城市的发展,直接影响人们工作和生活。“希望有关部门拿出切实可行的办法,缓解老城区停车难的问题。”

 

  【政协委员】

 

  老旧小区改造  同步解决停车难

 

  迎江区政协委员杨良泉和王启炽通过多次调研,分别撰写了《推进老旧小区改造中 问题的建议》和《关于公共停车场(位)的建设管理建议》的提案。

  杨良泉委员告诉记者,近年来,随着我市经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,居民的私家车拥有量迅猛剧增。由于我市不少小区建成时间较早,当初未配置足够的停车位,导致小区停车难问题愈演愈烈,小区“车多位少”、“停车难、乱停车”等问题十分突出。

  杨良泉委员说,针对小区停车难引发的一系列矛盾,当务之急是解决小区内的停车问题。目前,迎江区大规模的老旧小区改造正在有序展开,建议利用老旧小区改造的机会,同步解决小区停车难问题。

  王启炽委员则说,我市老城区公共停车场(位)的建设和管理仍然存在着粗糙和瑕疵。

  杨良泉和王启炽委员为此建议:一、利用小区绿化改造增加停车位。通过将小区的灌木绿化带,改造成香樟、樱花等乔木植物,实现“退草植树”、“树多草少”等措施,增设停车位。这既减少了绿化维护成本,又缓解了小区停车位紧缺问题,做到了增设停车位与保持绿地率两不误;二、利用拆除违建后的空地改造停车位。在老旧小区改造过程中,一大批违法建设被拆除,对拆除后的违建空地进行适当规划,改造成机动车或非机动车位,既美化了小区环境,又方便了居民停车;三、改造拓宽部分小区路面增设停车位。有条件的小区通过改造绿地,利用现有空地,拓宽区间道路,通过车辆分流和规范停车管理来疏导小区内部交通;四、通过拆除D级危房增加停车位。在我市老城区,有不少D级危房,零星分布在居民区之中,是棚户区改造的内容。由于这些D级危房拆除后,不能实现连片开发,将其改造成免费停车场,是缓解老旧小区停车难问题的有效途径。

  杨良泉和王启炽委员说,要尽快将人民路停车场等主要干道公共停车场建设完善,对市民意见较大的破旧路面尽早修缮,铺设白加黑或水泥路面。“统筹规划、科学组织规划设计,充分发挥和增加公共停车场的惠民功能。通过科学合理的测算安排停车位,并加强管理。”

 

  【有关部门】

 

  采取多种措施  缓解停车难问题

 

  对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区城乡建设局有关工作人员在接受记者采访时说,我市老旧小区整治工程,已被政府部门列为为民办实事工程,政府财政为老旧小区整治投入大量资金,牵头部门、街道、社区均注入了大量的人力、物力。

  “近几年来,我市经济迅速发展,人民生活水平日益提高,私家车日益增多,基础设施的建设无法跟上日益增长的交通需求,中心城区交通拥堵现象突出,特别是停车场问题相当突出。为此,我们高度重视老旧小区停车场规划建设工作。”这名工作人员说:“科学设计,合理布局。在老旧小区整治工程设计之初,我们就充分考虑到停车难的问题,并在设计同时,与街道,社区及相关部门进行现场勘查。在具备条件的区域规划设计停车位,最大限度方便小区居民的停车问题;市、区两级政府正在积极谋划立体停车场项目。通过建设立体停车场、有效缓解周边区域停车难的问题;积极向市、区政府建议开放公共场所和政府、企事业单位办公场所公共停车位,缓解停车难的问题。”