知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 区情通报 > 《喜迎三干会 砥砺奋进的2017》系列报道之二:
《喜迎三干会 砥砺奋进的2017》系列报道之二:
文章来源:本站原创 发布时间:2018-02-26 浏览:582

一心为民谋福祉 牢记使命再出发

 

  “新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。十九大报告以新的高度强调要坚持在发展中保障和改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  2017年,我区坚持以人民为中心的发展理念,加快推动各项事业发展,更好的满足人民群众对美好生活的需要。教育发展再上台阶:十四中迁建工程开工建设,双莲寺小学(雨润校区)交付使用,智慧校园试点稳步推进,荣获全国中小学校责任督学挂牌督导创新区称号。计生工作新招频现:创建省慢性病综合防控示范区和省计生优质服务先进单位取得阶段性成效,全省率先成立“市乡村三级紧密型医联体”,全省率先实施H型高血压与脑卒中防控惠民工程。文化事业精彩纷呈:黄梅戏《情暖康熙河》、情景剧《老师妈妈》获市黄梅戏原创网络视听节目三等奖,“筑梦迎江、幸福健康”2017迎江区首届全民健身运动会圆满成功,“魅力迎江”图片展、“筑梦迎江”书画摄影展引起强烈反响,区文化委荣获“全国群众体育先进单位”称号。基本保障全面开花:全面完成29项民生工程,分配568套公租房,新增实名制就业人数7263人,孝肃路街道荣获全国智慧健康养老示范街道……

  “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”习近平总书记如是说。迎江作为老城区、主城区,实现公共服务均等化一马当先任重而道远,必须要花精力、用心思、想办法、出实招,力争在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  发展均衡教育,顺应群众期盼。积极争创全国义务教育优质发展均衡区,加快实现国字号创建目标。实施“2231”工程,推进教育质量综合评价和“区管校聘” 两项改革,不断提升教育软实力;全面实施学前教育和特殊教育两项提升工程,让孩子们共享优质教育资源;重点落实三批项目,持续改善教育硬件条件。加快推进十四中迁建工程、碧桂园一期学校项目,实施学校功能室提标、学校改薄维修、特色文化培育等一批项目,谋划长风罗塘片区教育资源整合、十四中老校区改建等一批项目,持续改善教育硬件条件。

  建设健康迎江,筑牢群众底线。积极争创省级健康促进区,确保省级慢性病示范区创建成功,H型高血压与脑卒中防控惠民工程城乡全覆盖。加强重大传染病防控,血防达到传播阻断标准。深化紧密型医联体建设,提升基层医疗机构服务能力,促进市乡村分级诊疗格局形成。加强妇幼保健服务体系建设,推动全面两孩政策持续发力。广泛开展全民健身运动,建成迎江国民体质监测站,办好第二届迎江区全民健身运动会。

  强化社会保障,提升群众“获得感”。全面实施2018年民生工程,实行基本保障全覆盖。全面实施“迎江乐业无欠薪”工程,建设就业创业一站式服务中心,新增城镇就业5000人。加快棚户区改造工程建设,加大公租房分配力度,确保完成公租房新增分配任务。加快迎江区综合养老服务中心建设进度,推动新洲乡养老中心项目建设。发展残疾人事业,建设残疾人托养中心。深入实施社区六大提升工程,着力解决社区办公用房问题。全面推进学校“明厨亮灶”工程,争创省级食品安全示范区。加快社会治安防控体系建设,争创全国社会治安综合治理优秀市,不断提升群众安全感满意度。(区委办)