知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 区情通报 > 《喜迎三干会 砥砺奋进的2017》系列报道之一:
《喜迎三干会 砥砺奋进的2017》系列报道之一:
文章来源:本站原创 发布时间:2018-02-26 浏览:626

强基固本筑堡垒 攻坚克难敢争先

 

  基础不牢,地动山摇。治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

  2017年,我区突出党建统领,掀起了深入基层、一线作为、真抓实干的热潮。大力实施社区“六大提升工程”,高标准打造示范社区8个,精品社区2个,社区标准化率94%,城市党建全市先进、经验做法全省推广,先锋社区、炮营山社区、沐阳之家等基层党建工作成为全省典型。创新推出的“我是党员我带头”主题实践活动已呈燎原之势,遍布迎江大地,渗透至迎江的各个领域、各个环节、各项重点工作当中,广大党员亮出了身份、干出了样子。新洲乡东三滩防汛指挥所13名党员“回乡抢险”事迹被《人民日报》点赞,省委信息处将其作为正面舆情向省委主要领导报告,在省内外产生重大影响。地质社区荣获国家地震安全示范社区,钱牌楼社区、永胜社区、先锋社区、地质社区荣获安徽省第五届文明社区,前进社区荣获安徽省卫生社区,雨润社区、南水回族社区荣获安徽省绿色社区,柘林村荣获安徽省生态村……基层工作取得丰硕成果和系列荣誉,让我们的基层基础不断夯实,群众幸福指数不断提升。

  求木之长,必固其根。“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”习近平总书记语重心长。就迎江而言,做好基层工作,必须做到以下三点:

  一是加强基层党组织建设。适应城乡发展一体化和基层社会结构的新变化,加快城乡结合部、新建住宅区、流动人口聚居地党组织组建工作,扩大党组织对新经济组织、新社会组织的有效覆盖,实施“组织力提升行动计划”,改进基层党建考核评价机制,持续推进基层党组织标准化建设,力争基层党组织标准化建设达标率达到90%以上,建强基层党支部,建立网格党支部,切实解决基层党组织虚化、弱化、边缘化问题。推行城市基层党建“一纵一横一清单”工作机制,建立健全开放融合的城市基层党建工作体系,全面推行街道大工委组织体制,加大商圈、楼宇党建工作力度,推动形成党建带城建、党建带群建、党建带创建城市党建新格局,全面巩固城市党建领先优势。引导农村基层党组织以讲政治为统领,实现组织力强、战斗力强、创新力强、服务力强,促进村级集体经济发展,补齐农村党建短板。把基层党组织、支部建成带动一方、带领一方群众致富发家的核心战斗堡垒。

  二是加强基层服务平台建设。加快“互联网+党建”工作,建设“智慧党建”平台。继续深入实施社区建设“六大提升工程”,社区办公用房全部达到400㎡以上。实施“1234”提升计划(构建一个体系、坚强两支队伍、强化三项功能、推进四个下沉),建设2个以上高标准的社区居民活动中心,巩固城市党建全省领先优势,积极争创全国亮点。推行“我的社区我来说”、微视频大赛、非公领域红歌赛等活动,进一步增强党建工作的吸引力。充分发挥社区政治功能、服务功能和治理功能,努力形成社区党组织领导、居委会自治、便民服务站承接公共服务的新型社区管理体制,构建横向到边、纵向到底的社区管理服务网络。以满足居民需求为导向,进一步规范社区救助保障、居家养老、就业社保、文化体育、环境保护、综治平安等为民服务内容和流程,为群众提供高效便捷的服务。在加快集体经济发展、提升服务居民质量上下功夫,着力实现“一统四强”,打造2-3个在全市叫得响的农村党建示范点。

  三是加强基层干部队伍建设。加强党员教育、管理和监督,严格发展党员标准,优化党员结构,持续锻造“我是党员我带头+”党建品牌和“常青藤”党员志愿服务品牌。建立健全“十个一线”党员工作机制,坚持工作导向,重用在文明创建、信访维稳、禁限放等重点工作中表现突出的基层干部,探索村(社区)干部积分晋升管理机制,畅通优秀村(社区)党组织书记发展空间,积极推进优秀社区书记挂职街道党工委委员、优秀社区干部到区直机关挂职。同时,全面启动招录优秀社区干部进入事业编制工作和社区干部末位淘汰机制,依法有序完成村(社区)两委换届选举工作。进一步强化村(社区)干部队伍的规范化管理,用制度规范村(社区)干部的行为,使村(社区)干部的工作走上规范化、制度化管理的轨道,更好地为建设现代化滨江城区贡献力量。(区委办)