议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 老旧小区改造如何让居民称心?
老旧小区改造如何让居民称心?
文章来源:本站原创 发布时间:2017-11-20 浏览:471

119日下午,家住杨家山小区的吴先生致电《安庆晚报》热线:杨家山小区是我市一个典型的老旧小区,这个小区没有绿化,也没有健身器材,更没有活动场所。由于缺少物业管理,各种车辆在小区内无序停放,存在着一定的安全隐患。如此环境差、缺乏管理的老旧小区,严重影响居民生活质量,影响和谐社区的构建和美好城市的建设。希望有关部门能够关注。

    开慧娟

    安庆晚报记者 汪秀兵 文/

    【记者调查】

    停车位配套不足

    卫生环境差强人意

    吴先生告诉记者,小区居住着不少老年人。“这个小区为开放式,由于缺乏管理,小区环境很差。另外,小区道路每天都被大量私家车挤占,使得不宽的道路变成了‘肠梗阻’。”

    “如此状况不仅影响小区居民正常出行,也使得消防通道被堵。万一发生火灾,消防车进不来,会直接威胁到小区居民生命和财产安全。”吴先生说,随着城市化的推进,私家车的增多及老旧小区建设之初规划相对滞后,没有地下车位的老小区,停车难问题越来越突出。“有车无处停,已成为有车族的一种烦恼。”

    1110日上午,记者来到杨家山小区。这个小区虽然没有规划的停车位,但在其中一段长约200米左右的小区道路上,则停放了20多辆私家车。采访中,小区居民赵先生告诉记者,他每天下班总为停车发愁。“一到下班时间,我就急忙驾车赶到小区,想找一处能停车的地方。”

    “有时回家晚了,我只能将车辆停在小区外。很多时候,小区外的道路上可停泊的车位,也停满了私家车。”赵先生说,为此,他只好将车辆临时停靠在小区门口的人民路一侧,等到有空车位后,便将车辆挪过来。“不仅麻烦,有时因违规停车,被有关部门贴罚单。”

    停车难问题,不仅出现在杨家山小区。在华康新村小区采访时,记者同样看到小区居民楼下,停放了24辆私家车,小区道路基本上都被私家车占据。采访中,小区居民胡先生说,因为停车的位子不多,许多车辆只能“挤”着停。“经常会出现车辆刮擦的情况,居民之间关系也变得不和睦。”

    “有时晚上将车辆停在小区内,第二天早晨想将车辆开出来也是一件麻烦事。”胡先生说:“一旦有其它车辆挡在你车辆的前面,你只能在楼下大声吆喝挪车,这就影响其他居民的休息。”

    胡先生说,另外,还有两辆“僵尸车”长期停放在小区,车身布满了灰尘,还粘有鸟粪,既影响小区形象,还占用了车位。

    采访中,有居民告诉记者,近年来,我市加大了对老旧小区改造的力度,但有一些小区在改造时,效果并不明显。“希望有关部门从源头上解决居民们的难题。”

    【政协委员】

    配套设施不完善

    管理服务跟不上

    迎江区政协委员杨宏伟通过多次调研,撰写了《政府部门发挥主导作用,加大老旧小区改造管理的建议》提案。

    杨宏伟委员告诉记者,随着我国住宅制度的改革,老旧小区(宿舍楼)产权逐步多元化,管理功能日渐弱化,是困扰城市管理的老大难问题。“迎江区老旧小区存在着规划建设起点低、配套设施不完善、管理服务跟不上等问题。”

    “这些问题已严重影响了居民们的生活。”杨宏伟委员说,孝肃路35号宿舍区是一个老旧小区,面积不大,这里居住着不少老年人。每天上午8时至晚上7时,一些异地营运的出租车和本地出租车随意进出这个宿舍区,不大的院子成了这些出租车停靠点。这里被出租车占据后,居民们的活动空间被挤占。此外,一些出租车驾驶员为了抢“生意”,将车辆开得又急又快,全然不顾居民们的安全。居民们对此颇有怨言,多次向社居委进行反映,但没有一点效果。杨家山小区停车位严重不足。每到傍晚,小区道路上挤满了私家车,出现停车“一位难求”。有车的居民将小区道路当成了停车场,随意将车辆停靠在小区道路上,使得小区道路上挤满了车辆。不仅如此,一些车主还占用小区的消防通道,如此一来,使得原本就狭窄的小区道路,变得更加拥堵。一旦小区发生火灾,消防车很难开进来。

    杨宏伟委员说,老旧小区主要存在以下问题:房屋本体和基础设施陈旧老化。如房屋外墙粉饰面脱落,楼道墙面扶手脱落锈蚀,屋顶防渗漏功能退化,经常出现下水道破损、堵塞;小区路面破损;消防通道被占用;生活环境脏乱差现象严重,无门卫看守,盗窃案件时有发生;公共设施缺少,居民活动场所、公共绿地、停车场、健身场所等与居民需求矛盾较大。

    杨宏伟委员为此建议:一、发挥政府部门主导作用。结合中心城区城市建设规划,可将一些商业开发价值较大的城市危房及老旧小区列入城市棚户区改造项目,有计划整体推进实施;二、物业费一直被认为是老旧小区实行物业管理的一道坎。物业公司作为企业,为居民提供服务,收费是必须的,以此维持经营。政府部门可根据老旧小区的实际情况,选择确定管理模式、服务项目和费用标准;三、鉴于老旧小区的特殊性,对接管老旧小区的物业企业给予相应的税费减免优惠,对特困群众提供物业费补贴。而对不具备实行条件的老旧小区,可推行政府部门主导的非营利性的准物业管理模式;四、对一些暂时无法进行商业开发的老旧小区,要分类进行综合整治。政府部门既要引入市场机制,调动整治资金来源,同时还要落实产权相关单位责任,发动其出资出物,加大整治力度;五、对一些配套设施相对独立又有一定规划的小区,可召开业主大会并选举业委会,依法选聘物业企业入驻小区服务。对一些无条件自治的老旧开放小区,由政府部门在确保小区管理人员工资、绿化修剪、照明等基本费用支出的基础上,分片打包,向社会统一公开招标物业管理公司。

    【有关部门】

    拟建立体停车场

    做好物业管理工作

    对于市民们的反映和政协委员的建议,迎江区城乡建设局有关工作人员在接受记者采访时说,近年来,我市经济社会迅速发展,人民生活水平日益提高,私家车日益增多。“基础设施的建设无法跟上日益增长的交通需求,中心城区交通拥堵现象日益突出。特别是停车场、停车位问题相当突出。”

    “停车场、停车位的不足,势必导致车辆乱停、乱放的现象的发生。”这名工作人员说,为此,迎江区城乡建设局在对老旧小区实施改造前,也充分考虑到增加停车位,进一步完善老旧小区物业管理。

    “在实际施工过程中,已经改造的老旧小区停车位有所增加,但与居民们对停车位和停车场的需求还存在着一定距离。”这名工作人员说:“我们将会从以下几点做好老旧小区停车位及物业管理工作:一、科学设计,合理布局。在老旧小区整治工程设计之初,我们充分考虑到停车位问题,并在设计同时,与街道、社区及相关部门一起到现场勘查,在具备条件的区域规划设计停车位,最大限度方便小区居民停车;二、市、区两级政府正在积极谋划立体停车场项目,通过建设立体停车场,有效缓解周边区域停车难问题,目前该项目正在招商引资过程中;三、我们积极向市、区政府建议,开放公共场所和政府、企事业单位办公场所公共停车位,缓解部分停车难;四、建立健全老旧小区物业管理机制。今年初,根据迎江区委、区政府的工作要求,迎江区城乡建设局先后对2016年改造的老旧小区进行了摸底,区政府也多次召开相关会议,研究老旧小区物业管理工作,并初步编制了老旧小区物业管理实施意见。”

    这名工作人员说:“下一步,我们将会在迎江区委、区政府的领导下,会同乡街、社区及相关部门对已改造老旧小区实施物业管理(试点),结合运行情况予以改进和推广。”