政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 委员风采 > 钱玉:利用专业特长助力棚改
钱玉:利用专业特长助力棚改
文章来源:本站原创 发布时间:2017-09-12 浏览:258

      他从事法律工作13年来,代理了众多法律援助案件,免费为困难家庭解决法律问题,并有3个案例入选安庆市十佳法律援助案件。在今年的棚改工作中,他利用自己的专业特长,不遗余力地为遇到问题的市民解疑答惑。9月4日,安庆晚报记者采访了迎江区政协委员钱玉。

  热心法律援助工作

  钱玉告诉记者,从2004年开始,其就在长风乡司法所从事法律服务工作。“主要的工作是人民调解、普法宣传,为基层群众提供法律服务。”

  2011年,钱玉成为一名执业律师。在此期间,他为困难家庭免费代理了许多法律援助案件。

  “几年前,发生在长风乡一起人身损害赔偿案件,是一起法律援助案件。在划龙舟的时候,两条龙舟不慎发生碰撞,其中一条龙舟侧翻,导致龙舟上一名农民溺水身亡。”钱玉说:“这起案子中难点是人员不好确定,两条龙舟上一共有100多人。当时乡政府调解了两天一夜,也都没有调解成功。我代理这起案件后,将已掌握的当时参与人员全部列为被告,法院最后判决组织者、打鼓的人和掌舵的人承担了相应的责任。后来,这起案件被列入了安庆市十佳法律援助案件。”

  钱玉说,这些年来,他代理了不少类似案件的法律援助。“曾经有一起劳动争议案件中,原告袁某是安庆市区一所小学聘请的代课老师,年龄超过了60岁,这所学校始终认为与原告之间不是劳动纠纷,属于劳务纠纷。这起案子从仲裁到一审和二审,我全程参与,免费为原告袁某提供法律援助。法院最后认为,原、被告之间是劳动关系,虽然诉讼时原告已超过60岁,但原告在学校代课期间未超过60岁,面临着无休可退的困境。”

  钱玉说,免费为当事人提供法律援助服务,有欣慰也有辛酸。“在一些案件代理过程中,有些当事人文化程度不高,沟通困难。比如,一件事情我是站在他的角度上考虑的,但他并不能理解,这就给我的工作带来了诸多麻烦。即使这样,我还觉得有意义。”

  利用特长助力棚改

  作为迎江区政协委员,钱玉认真履行自己的职责。他在《助力中小企业插上金融和互联网的两只翅膀》提案中,提出迎江区政府应更好地为中小企业服务,从而克服企业融资难题,助力中小企业进入资本市场。

  钱玉在该提案中写道:“进入资本市场的前提就是让企业正规化,依法存续、合法经营,并且建立起现代化的企业制度,同时通过互联网平台发生连接,打开销路,使企业做大做强。”

  该提案受到了有关部门的高度关注。

  在今年迎江区的棚改工作中,钱玉更是不遗余力。他利用专业特长,为拆迁户们答疑解惑。

  “今年7月,我介入棚改工作,主要是给参与棚改的工作人员和群众答疑解惑。所遇到的问题,主要围绕着房屋产权。”钱玉说:“比如产权人与实际权利人不一致、离婚导致财产分割如何确定权利人、遗产继承以及租赁户与产权人之间的纠纷等等。虽然看似小事,实则是与群众利益相关的大事,每一个咨询我都不敢掉以轻心。”