政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 委员风采 > 王莹莹:关注行业动向,积极为民发声
王莹莹:关注行业动向,积极为民发声
文章来源:本站原创 发布时间:2017-08-30 浏览:534

    作为一名教育工作者,她一直秉承着教育宗旨,培养孩子的学习兴趣,建立孩子学习的信心;作为一名迎江区政协委员,她始终关注教育方面的问题,经常到一线进行调研,写出了许多有影响力的提案,受到有关方面的高度重视。821日,安庆晚报记者采访了迎江区政协委员王莹莹。

    安庆晚报记者 付玉

    回家乡做“良心”教育

    王莹莹的年龄虽然只有30出头,但其从事教育工作近10年。 王莹莹告诉记者:“大学毕业以后,我就回到安庆,在一所小学当代课老师。我从小就有一个愿望,长大了能当一名教师。”

    谈到当初的经历,王莹莹感慨万分。她说:“由于市区教师岗位竞争十分激烈,我连续考了好几次都没有考上,于是就去了南京,在一所外来工子弟学校当代课老师。”

    王莹莹告诉记者,在南京这所学校代课期间,她就萌生在家乡创办一个培训机构的想法。“我所在的外来工子弟学校虽然也是公办的,但师资差多了,而且学生们的学习热情不高,他们的父母也不重视孩子的学习。”

    王莹莹回忆,有一次她找一名表现很差的学生谈话,问其为什么不好好学习。“这名学生告诉我说,反正以后自己也要走父母的老路。说不定连初中都念不完,好好学习又有什么用?我又找到孩子的父母,他们说‘不学就不学’。家长的这种态度,让我十分诧异。”

    王莹莹说,这件事对她的触动很大。“那所外来工子弟学校内,有很多孩子和家长想法都是一样的。我就想回到自己的家乡,创办一个培训机构,能够从培养孩子学习兴趣,树立他们学习的信心做起,让他们热爱学习,并且能够从学习中受益。”

    有了这个想法,王莹莹便回到了安庆。如今,她的培训机构已创办了5年。“我们收费很低,只能说维持机构的运营。我们一直秉持着做良心教育的宗旨,以培养孩子的学习兴趣为主。”

    时刻关注着行业动向

    作为迎江区政协委员,她认真履行着自己的职责,经过调研和走访,撰写了《关于推进迎江区民办教育文化培训机构的管理建议》的提案。

    王莹莹提出:迎江区大大小小的中、小学课外培训机构有200多家,面积规模大小不一。课外辅导机构是社会教育中的重要组成部分,为广大学生提供了实实在在的服务,在一定程度上促进了学生的素质教育、思想教育和文化教育。但一些无证经营、办学环境差、办学条件简陋的机构广泛存在,不仅卫生、安全隐患有问题,他们的办学师资也无保证,办学范围也在无限扩大。

    王莹莹为此提出建议:首先,对于那些规模条件尚可的无证机构限期整改,对于租用民房,存在卫生、安全隐患的予以坚决取缔;其次,督促课外机构完善管理制度,规范教学人员言行,专心教学、教研,以服务学生身心发展为原则,以打造各自教育特色为目标,推进素质教育;第三,注重关爱留守儿童教育,对学生实施个性化教育。

    该提案得到了有关部门的高度重视。