政协提案
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协提案 > 提案动态 > 开发商捂盘惜售 购房者有怨言 政协委员:房票使用管理亟待加强
开发商捂盘惜售 购房者有怨言 政协委员:房票使用管理亟待加强
文章来源:本站原创 发布时间:2017-07-14 浏览:635

棚户区改造是我市 “五大攻坚战”之一,房票安置是政府部门一项重要决策。然而,一些房地产开发商“捂”着楼盘,对房票用户仅提供位置和楼层较差的房源,并存在着提价、减少折扣率,以及收取房票后,不及时开具正规发票,影响公积金的提取和房贷的办理。

 

  【市民反映】

 

  手持房票购房遭遇麻烦

 

  214日上午,市民何先生告诉安庆晚报记者,棚户区改造是我市“五大攻坚战”之一,房票安置是政府部门一项重要决策。

 

  “随着棚改工作的深入,市场需求增大,房源逐渐减少等矛盾逐渐显现,一些楼盘开发商对户型佳、楼层好的商品房不愿向用房票购房的市民销售。”何先生说,在市区某楼盘,购房者手持房票到该楼盘购房,开发商拒绝房票售房。“接到群众举报后,市国土资源局约谈了该楼盘开发商,督促其兑现承诺,提高房票安置服务质量。”

 

  市民罗先生说,购房本来是一件愉快的事情,但他愉快不起来。“去年,我用房票在市区一家楼盘预定一套商品房。售楼部的工作人员后来却告知我,有人也看中了这套房子,他们不能与我签订购房协议。”

 

  罗先生说,双方经过协商,他最终还是与售楼部签订了这套商品房,但购房经历却让他很不愉快。

 

  罗先生说,参与房票安置的房地产企业在我市有不少,他们与有关部门签订了《安庆市房票安置诚信管理协议书》,公开做出不得“捂盘惜售”、“不擅自加价销售”、“不擅自提高备案价格”、“持房票交易的购房者与市场销售房屋同等优惠”等承诺,对于违背协议的企业将被主管部门约谈整改,拒不整改的将取消其参与房票安置的资格,同时面临处罚。“希望有关部门加大监管力度,让房票持有者在购房过程中少遇麻烦。”

 

  市民谢先生告诉记者,根据《安庆市市区房屋征收房票安置办法(试行)》 规定,房票自开出之日起,有效期为6个月,超过6个月期限未选购房屋的,房票自动失效,当事人由政府部门指定地点集中安置。“房票持有者需要在规定的时间购房。如果开发商捂盘惜售,将会造成购房者一时难以找到合适的房源。这样,购房者不得不选择较差的房源了。”

 

  “根据《安庆市市区房屋征收房票安置办法(试行)》规定,房票只能用于被征收人(限本人、配偶、父母、子女)购房,不得提现、转让、赠与,不允许购买经营性用房。”谢先生说,在我市,同样存在棚改户将房票私下出售给他人购房的情况,这样就会产生更多的“炒房者”,不利于房地产市场的健康发展。

 

  【政协委员】

 

  房票使用管理亟待加强

 

  迎江区政协委员董习华经过走访和调查,撰写了《关于加强房票使用管理建议》提案。

 

  董习华告诉记者,20159月下旬,我市出台了《安庆市市区房屋征收房票安置办法(试行)》,房票的使用提高了拆迁与安置的速度,但在房票使用过程中,存在着一些问题。

 

  董习华说,经他调查发现,我市有一些房地产开发商“捂”着楼盘,对房票用户只提供位置和楼层较差的房源,也有房地产开发商提价减少折扣率,还有房地产开发商收取房票后,不及时开具正规发票,影响公积金的提取和房贷的办理。

 

  董习华为此建议:首先,要积极宣传我市房票安置政策,使房地产开发商和拆迁户充分了解房票安置政策的好处;其次,加强房票的使用管理和监督。房屋拆迁工作组要设立房票使用管理和监督人员,通过定期和抽查的方法,对房地产开发商执行房票安置政策情况进行深入调查,特别是要调查解决拆迁户在房票使用过程中受到歧视的问题。

 

  董习华说,有关部门经过调查核实,对违反房票购房安置规定的房地产开发商,要加大处罚力度。“为了保证房票安置政策的顺利实施,有关部门要协助房地产开发商及时将房票兑现,确保购房户的利益不受损害。”

 

  【有关部门】

 

  对违规开发商严厉惩罚

 

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区重点工程项目建设指挥部办公室有关工作人员在接受记者采访时说,根据市委、市政府统一部署和安排,迎江区于201511月底实施了城东污水处理厂二期和大电厂二期两个棚改项目;2016年实施港江华路周边片区、滨江片区一期及华中东路北侧片区等3个棚改项目。

 

  “为解决房屋征收安置滞后的矛盾,我市早在2014年底就超前谋划,推进市场化安置方式。经过近一年的调研、考察,提出了房屋征收房票安置这一新方式。房票安置办法出台,相关部门立即组织对各区、乡()有关人员进行政策培训,并分别到项目所在地的乡、街召开群众代表座谈会,同时向居民发放宣传读本,在社区张贴了宣传画。”这名工作人员说,启动棚改后,他们又引导广大群众对货币化安置方式和房票安置方式进行比较,并组织房地产企业与被征收群众进行对接,从而使好政策迎来好效果。

 

  “迎江区实施的棚户区改造项目90%以上的被征收人选择了房票安置,他们通过市场化安置方式选择到满意的商品房。”这名工作人员说,针对安置房源、房票购房价格,以及房票使用期限较短等问题,他们专门向上级部门提出建议,请求他们将非住宅房屋纳入房票安置,对违反规定的楼盘企业严厉惩罚,维护房票安置市场的稳定。“提前合理供地,合理布局,确保2017年棚改项目安置房源充足;将被安置户房票使用期限延长,具体由市直相关部门对房地产市场房源数量、建设交房时间,以及市场刚性需求和房票购房需求等情况进行调研,提出切实可行的房票使用期限方案。”